• 28134阅读
  • 1234回复

[灌水无罪]专注狂热的水楼----长篇小说《Diablo》 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线专注狂热

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 950楼 发表于: 2018-03-06 17:46:13
“可我最终没想到的是,当我在安代尔的指引下不断地接触那些关于生命的理论和法术时,我却越来越明白生命的意义和可贵,最后连报仇的想法都已经没有了。”
“直到有一天,安代尔问我:‘你觉得,生命的意义在于什么?’我回答说:‘生命的意义在于创造。’然后他点点头,说:‘我知道你一直很想下山做一些事情,之前不让你下去,就是怕你不明白这个道理,现在你明白了,我也就放心了。记住,任何时候,都不要迷失自己!’”
“于是我下了山,四处打听。我听说在打退坎德拉斯的入侵以后,你带着教廷骑士到处清剿一些匪徒和异教徒,可后来不知道怎么,又突然叛出教会,遭到全国通缉,逃到了坎德拉斯。我只好跟着你的脚步也来到了这里,只可惜,坎德拉斯教会围捕亡灵法师的力度比威斯特玛还要大,我一直隐姓埋名,才得以躲过。直到最后,在罗格营地遇见你。”
山德讲述这个故事的时候,眼睛一直是闭着的,像是在梦呓一般,但一直从眼角滚落而出的液体却在提醒着每一个听众,这是真实的历史。
“哥哥,那个时候你为什么不告诉我啊?”
听完了山德的讲述,酒鬼这才意识到这么久以来,哥哥为自己牺牲了多少,付出了多少,而自己却还是像在福利院一样,没有把这种牺牲和付出看做一种奢侈的拥有,而是简单地当成一种幸福的享受。
这个时候他最想做的事情就是用自己把哥哥换回来,如果可以的话。
“不告诉你,是因为你见到我的第一眼就充满了仇恨,更何况修习亡灵魔法的人,身体被死气侵占,容貌体型都会有很大的改变。我知道,这个时候我什么你也听不进去,你就像那天刚逃进山洞的我一样,内心被仇恨占据,已经迷失了自己。”

离线专注狂热

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 951楼 发表于: 2018-03-06 17:46:41
“其实你可以有很多机会说的。”伊森沉着声音插了一句话。
“后来我看着他慢慢找回自己,慢慢明白自己的使命和目标,慢慢地放弃了自己的仇恨和偏执,说不说,都已经无所谓了啊。让他知道我做了一个亡灵法师,还是不如让他对我的印象停留在福利院里,对谁都好。但我真没想到我还能醒过来,不然在混沌避难所,我什么都不会说的。”
“哥,你忍心瞒着我一辈子吗!”酒鬼的眼泪已经止不住了。
“我找你的目的已经达到了啊,告诉你,万一你又开始憎恨了,我就太自私了。”
“哥!——”酒鬼吼出这一句,就转身冲了出去。
伊森想要去拉着他,却被娜塔莉拦了下来。
“让他哭一会吧,别去打扰他了。”
“你们也出去吧,他现在情况还很不稳定,我还得再想想办法,看能不能稳定他的灵魂,你们在这我静不下心。”贾梅拉看这些人该说的差不多说完,也发话让他们先出去。
大家点点头,山德能醒来已经说明了贾梅拉的能力,这时候除了相信她,大家也别无选择了。
离线专注狂热

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 952楼 发表于: 2018-03-07 09:52:18
“要不是亲耳听见,真不敢相信他们有这样坎坷的渊源。”大家出来以后,看着坐在长阶梯上独自伤神的酒鬼,很久没有说话,最后还是娜吉打破了平静。
“其实山德说得对,做得也对,如果自己的遭遇会让身边的人变得疯狂,宁愿自己一个人承受。他恐怕是我们几个当中对于‘信仰’一词领会最深的人了,只是他从来不说而已,信仰的真谛,还是得让我们自己去领会。”艾尔多联想到自己的身世,有感而发。
“唉——”伊森认识酒鬼最早,也曾经被山德救过一条命,对这两个看上去性格截然不同的人有着怎样的纠葛一直都很好奇,可一旦了解了之后,却又只能长叹。
阿维娜拍了拍娜塔莉的肩膀,朝酒鬼努了努嘴,娜塔莉会意,点了点头,擦掉眼角的泪水,走了过去。
离线专注狂热

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 953楼 发表于: 2018-03-07 09:52:30
娜塔莉也走过去,和酒鬼一同坐在通向绝望平原的长阶梯上。
“知道吗,其实我还是很羡慕你的。”见酒鬼一直没有说话,娜塔莉只好先开口。
“我有什么好羡慕的,自己的哥哥在身边这么久,一直没认出来也就算了,我甚至还想过要杀了他。”
“但你起码能听他亲口再叫你一句黑豆,能听他亲口讲完那些你不知道的往事,能对他的生存还抱有一线希望。而我却只能在合并的记忆中去寻找姐姐和妹妹的影子。”娜塔莉轻轻地说。
酒鬼转过头,看了看坐在身边的女子,又慢慢低下头去,暗自嘲笑自己的脆弱。
是啊,同样是骨肉至亲,她的姐妹已经天人永隔,而我的兄弟至少还有希望,我还去奢求什么?
“啊——”
就在两人沉默的时候,从贾梅拉屋子里传出尖叫声。
大家纷纷把注意力转向屋子那边,急急走了过去,酒鬼的动作则更快,后发先至,率先钻进了屋子里。
而没想到的是,屋里的景象让人大为惊骇!
山德已经不见了,取而代之的,是一个像极了之前在鲁·高因皇宫地下的“银色十字”中出现过的枯槁吸血鬼,它正漂浮在空中,单手扼住贾梅拉的脖子,将她悬空提起,空洞的眼眶中闪烁着对鲜血的渴望,仿佛下一秒钟就会咬穿贾梅拉的喉咙,大口吸食。
离线专注狂热

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 954楼 发表于: 2018-03-07 09:52:41
伊森几人立即取出了自己的兵器,严阵以待。
“等等!”
酒鬼和娜塔莉几乎同时开口,他们都发现了一些异常,忙拦下了其他几人。
“哥哥?”
酒鬼试探性地叫了一句。
那个吸血鬼眼里的红光瞬间黯淡了下去,缓缓转过头看着这个呼唤着自己的人。
大家看见它眼中的光芒正在闪烁,心里已经有了答案。
吸血鬼,或是山德,缓缓把几乎快要窒息的贾梅拉放下,漂浮着慢慢靠近了酒鬼,而后者也慢慢走过去,伸出颤抖的手缓缓抚摸着那没有了血肉的脸庞,泪流不止。
“怎么会这样?”海尔布扶起揉着脖子顺气的贾梅拉,问道。
“咳,我也不知道啊,刚念完一个咒,看情况没有太多好转,准备翻书再查查看的,没想到一转过头来就把我掐住了。”贾梅拉好歹是身经百战的荣耀守卫者,没有因为这点惊吓就乱了方寸。
“这是因为塔格奥的力量虽然保留住了他的部分灵魂,但却也保留住了他体内亡灵魔法的负面力量。现在他的灵魂强度已经不足以和那些负面力量抗衡,所以被侵蚀魔化了。”
泰瑞尔不知什么时候又回到了群魔堡垒,冷冷地站在众人身后说了这样一句话。
“什么塔格奥?这到底怎么回事?”发问的自然是喜欢刨根问底的娜吉。
离线专注狂热

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 955楼 发表于: 2018-03-07 09:52:58

“塔格奥是一头魔龙,也你们所在世界的守护者,在那个空间被开辟出来的时候就存在了。后来虽然因为不明原因死去,但它身体的每一部分都还蕴藏着不为人所知的力量,挽救即将消逝的灵魂可以算是其中一种,你们用这一套东西来救他,可以说是对的,但你们同样也没想到他体内的负面力量会将他魔化。他已经不再是你们认识的战友,而是一个恶魔。”
“他还活得好好的,他还认识我。”酒鬼轻轻地将山德抱在怀里,他能感受到彼此之间灵魂的熟悉和了解。所以这次尽管没有用很强硬的语气,但立场却比以往还要坚定。
泰瑞尔的言外之意很明白,既然是恶魔,那就注定势不两立。
这次,换我来保护你了,哥哥!
其他几个人也纷纷转过身来,隐隐地将山德护在自己身后,只要泰瑞尔动手,他们不介意跟他斗上一斗——连恐惧之王和憎恨之王都不畏惧的亡命之徒,难道会害怕天使吗?
“你们还是离开吧,我不希望在这里看到他。”泰瑞尔的回答却出乎所有人的意料。
“另外,我还有一个消息带给你们,之前在库拉斯特失踪的毁灭之王巴尔,最近又在你们的世界出现了,这次,他的目标是——哈洛加斯。”
“什么!!”
伊森手里的魔灵杀手没有拿稳,掉在了地上,发出清脆的响声。
离线专注狂热

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 956楼 发表于: 2018-03-07 09:53:21
ACT-5
最后一章
离线专注狂热

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 957楼 发表于: 2018-03-07 09:54:09
寒气扑面而来,同时,还有令人心焦的硝烟味道。
泰瑞尔这次开辟的空间之门非常地精确,队伍直接被送到了哈洛加斯城的一个角落里。
伊森永远忘不了听到巴尔入侵家乡的这个消息从泰瑞尔嘴里说出来时的震惊,也永远忘不了身边的朋友们,甚至包括年迈的老凯恩都义无反顾地跟着自己走进那扇血红色的空间之门。
这次不一样,这次不是在坎德拉斯,面对的不是教会那些懒散的教权部队;也不是在鲁•高因,面对的不是那些临时组织起来攻城,却没有任何章法的魔物;也不是在库拉斯特,面对的不是除了狂热的信仰以外什么都没有的信徒;更不是在地狱,面对的不是虽强虽多但却群龙无首的恶魔。
这次他们要面对的,是毁灭之王精心组织调集的十万大军,是已经被围的水泄不通的哈洛加斯,是一条踏上了就很有可能回不去的路。
“墨菲斯托和迪亚波罗我们都走过来了,还在乎一个巴尔吗?更何况,我们也不能一直留在这里,巴尔总是要来找我们为兄弟报仇的,我不会再等待命运的降临了,要自己去创造命运!”
酒鬼说这话的时候,一直看着已经没有任何表情的山德。
“现在可不是发呆的时候。”
阿维娜的话把伊森从回忆的感慨中带了回来,这时远处的雪山之巅好像隐隐传来战鼓的声音,悠远而悲壮。
“那是冲锋的战鼓。”伊森闭上眼,淡淡地说了一句,“自 杀式冲锋的战鼓。”
“看来战局不利,别耽误时间了,我们还是先找到哈洛加斯的指挥官吧。”
每每到了这种场合,酒鬼身上的将帅之气就会自然流露。
伊森侧过头去,看着和吸血鬼山德站在一起的酒鬼。
他们才刚刚相认,才刚刚经历了人生的又一次大起大落,酒鬼还没有找到治好山德的办法。
他又看向后面的朋友们。
娜塔莉,这个孤独苦命的杀手和自己的姐妹还没相处多久,和酒鬼也仍然暧昧;艾尔多和娜吉似乎刚刚捅破那层窗户纸,还没来得及进一步发展;老凯恩年纪不小了,拄着拐杖的手因为严寒而不住地哆嗦,但脸上却一点怯意都不露,赫拉迪姆到他这里是最后的传人了吧,他如果死了,这个伟大的组织是不是就会从此湮灭在历史的长河中?
还有阿维娜,以前总是和你吵架,也惹你生气,很多事情我很清楚,也有很多事情我不明白,可我却可能来不及对你说……
离线专注狂热

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 958楼 发表于: 2018-03-07 09:54:23
不!!
伊森用力甩了甩自己的脑袋。
墨菲斯托和迪亚波罗我都没有怕过,怎么现在这么悲观!
十万大军又如何?
我们有凯恩这个学识丰富的赫拉迪姆传人,有酒鬼这个战术大师,有娜塔莉这个一剑封喉的杀手,有娜吉这个天才魔法师,有艾尔多这个自然之子,有山德这个神秘的亡灵法师,有阿维娜这个百步穿杨的亚马逊箭手!
凭我们几个人就可以闯龙潭虎穴,再加上哈洛加斯的好男儿,何惧十万大军!
伙伴们,你们还有自己未完成的使命,对我而言,回来是为了保护家乡,但只要和你们一起上战场,你们将比我的性命更加重要!
如果连你们都无法保护,何谈保护家园!
来!让我们荡平魔军!!
“恶魔!”
有人喊道。
所有人都停下了之前的动作。
想象当中的惊慌并没有出现,那些野蛮人反而随手抄起了身边可以充当武器的一切用具——那个烤兔子的野蛮人就随手拿起了一根烧火棍,甚至连小孩子都捡起了一些小石子,一副严阵以待的样子。
“真不愧是全民皆兵的亚瑞特也野蛮人!”凯恩叹道。
“大家别误会!他们不是恶魔!”伊森急忙喊出来。
离线专注狂热

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 959楼 发表于: 2018-03-07 09:54:34
那些野蛮人犹豫了。
这个说话的大个子不是半年前被长老派出去的伊森哈德吗?他回来了?怎么这群人还跟一个恶魔在一起?
“这里怎么回事?”一个宏亮的声音传来。
一个身材高大的人带着一群士兵打扮的人大步流星地走了过来,虽然满头银发,年纪已然不小,但精神矍铄,说话的声音也中气十足,身上有着强烈的沙场之气。
“夸尔凯克将军!”伊森眼睛一亮。
“伊森?你小子回来了?他们……”被称作夸尔凯克的人眼神警觉地掠过了最前面的伊森,警觉地看着他身后的人——准确地来说。是看着山德。
伊森当然不可能不发现这一点,他走上前去,小声对夸尔凯克说:“将军,能安顿一下我的这些朋友吗?有些事情说来话长,我会详细跟您解释,但这里不是说话的地方。”
夸尔凯克的视线收回来,看了一眼伊森,还是显得有些犹豫。
“将军,请相信我,他们是我的战友,是我的生死之交!”
夸尔凯克这才终于点了点头,转身交代部下去给他们安排。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个