• 1537阅读
  • 6回复

健康提示:不吃饭只吃菜有害健康 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线大皮球

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2008-03-16 18:13:53
关键词: 健康
在餐桌上,经常能听到女性朋友反复说这么一句话:“应该少吃饭、多吃菜;饭就是淀粉,没有营养,营养都在菜里。”不少女性把这一条奉为减肥的“至理名言”,更有甚者是“不吃饭只吃菜”。表面上看,这似乎很有道理。然而,从科学营养的角度来看,长此以往,必然会对女性健康造成影响。

一般而言,体脂含量占体重30%以上者,才可称其肥胖。体脂含量可以用仪器测量。如今,大部分嚷嚷着要减肥的女性,大多都属于正常体重,根本不需要折腾自己。对于真正需要减肥的人而言,膳食疗法确实是肥胖治疗中最基本的方法之一。它可分为两种类型,即低热量摄入疗法和极低热量摄入疗法。前者适用于中度肥胖者,每天摄入的热量在1200—1500千卡之间,需要吃三四两的主食。而极低热量摄入疗法是完全限制主食的摄入,每天摄入的热量不得超过600千卡,但这只适用于重度肥胖患者,普通人根本不需要。

对于那些并不需要减肥的女性而言,如果长期“少饭多菜”,会严重损害健康,导致多种营养素摄入不足,人为造成蛋白质—热量营养不良,出现免疫力低下、易感染病毒等情况,还会增加肿瘤的发病率。此外,青春期少女若长期只吃菜不吃饭,还可能对其心理产生不良暗示,诱发厌食症。

近日,台湾营养学界提出新的理论:要想保持体形,必须要摄入碳水化合物。因为人的饱腹感,主要来自于碳水化合物,若盲目减少其摄入,可能会导致或加重肥胖。而香港卫生署更提醒民众,主食、素菜、荤菜(包括豆制品)最合理的比例应该是3∶2∶1。

在线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 沙发  发表于: 2008-03-16 18:17:05
我马上吃菜喝好酒
灌水独立师19#? ? ? “灌水快乐,水之有理”

我还是会在这里等候你们的来临,欢迎你们!

如果你们寂寞了,请你们进来,你们孤单了,请你们到这里来坐坐,

如果你们的心感觉到累了,请你们来这里疗伤,我会抱抱你们那颗疲劳的和不愉快的心。

你们的心情我会用心去体会,你们的心事有我们来咛听!
离线大皮球

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 板凳  发表于: 2008-03-16 18:34:17
引用第1楼说不得于2008-03-16 18:17发表的  :
我马上吃菜喝好酒

啥好酒?
在线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 3楼 发表于: 2008-03-16 18:38:58
12度。钓到小小鱼2个

如果你们寂寞了,请你们进来,你们孤单了,请你们到这里来坐坐,

如果你们的心感觉到累了,请你们来这里疗伤,我会抱抱你们那颗疲劳的和不愉快的心。

离线大皮球

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 4楼 发表于: 2008-03-16 18:41:26
就钓2小鱼还有脸喝
在线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 5楼 发表于: 2008-03-16 18:43:49
哈哈钓到小鱼,喝汤;钓到大鱼,喝酒;钓到美女,拉上床。

离线大皮球

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 6楼 发表于: 2008-03-16 18:45:19
那你今天就应该喝汤啊
快速回复
限100 字节

上一个 下一个