• 509阅读
  • 9回复

2009年4月28日(晚安日记)---月影 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2009-04-28 22:34:52
月影到床,遥乱于杨柳之间,斑斑驳驳,风吹柳影动,如此的夜,是不愿意入眠的。不只是因为人去月无聊,夜的开始,是自己的时间。可以放下白日的浮尘,享受属于自己的世界。这个世界不会随叫随到的去加班,不会为五斗米去伪装自己。只是安静的看着月,读着书,或者和爱人说着不着边际的话,这是最温暖的时候了。
??于是迷上了夜,迟迟不肯去睡,几年考试的经历,练就了熬夜的习惯,早睡似乎是浪费了生命般,不舍。
??手握一卷书在手,畅游在唯美的世界里,很少读现代书,大部分,读古典的文字,也许是因为,经历了时光的打磨,这样的文字读起来才会有韵律,难懂吗,似乎没有觉得,人的心情是共通的,都是方块字,很容易进入他们的情怀。拿过一首词,一首诗,很多美景浮现,是心灵的愉悦,如果喜欢田园,去读王维、陶渊明,如青林点白云,碧涧流红叶般清澈,心自然清明;喜欢婉约的,读李清照、柳永,总会让你忍把浮名换作浅唱低吟;如果喜欢禅,读读各大师的诗吧,心清水见月,意定天无云,这样的静美,日间的浮躁也会去除几分吧;当然也可去读,浪海淘沙,怒发冲冠,平添几分豪气;田园当对月读,婉约当听雨读,豪放当对狂风读,禅诗当对雪读,更能读出别样的风情吧。
??读着先人的语言,会找到共通的情怀,看看古人是如何赏花的吧:梅令人高,兰令人幽,菊令人野,莲令人淡,蕉与竹令人韵,秋海棠令人媚,松令人清,柳令人感。读到这样的句子,会想到各种花色,清清淡淡的夜晚,亦似乎多了一缕花香,无论是幽雅的、恬淡的,会在夜晚与我共舞。
??即便是清宵独坐,听着古曲,心会在音乐声中畅游。“琵琶叹于远道,箜篌引于江河,羌笛弄于梅花,萧以天籁著闻”,而我最喜是古筝。
??对红楼曲子,情有独钟,一首葬花吟,清清浅浅中,感受着颦儿的泪,颦儿的花颜,颦儿的孤寒,这株仙草,终会魂归离恨天,冷月葬诗魂。
??而梁祝曲,初识的轻快,同窗无猜的悠扬,十八相送的缠绵,逼婚的悲壮,化蝶的凄美,在夜里,倾情相诉,曾记得,高中住宿舍,晚自习后,听这首曲子,是泪水中听完的。终归他们的爱是圆满的,生生世世蝶相随,人说,如果为生物当做蝴蝶,他们化作人间最美丽的蝶,演绎自己的爱情
??夜,是这样的丰满,有了他们的陪伴。
??有时亦会和线上的朋友,好好的聊一聊,这也是人生的享受。线上的朋友,分为两种,同学,这是一批最熟悉的陌生人,还有就是喜欢文字的朋友,这是一批最陌生的熟人。
??同学,大家会聊聊生活变化,多年未见的想念,都在文字里一一读出来,我喜欢这样的交流方式,也许,见面会难免有不再熟识的尴尬,而网上,大家会很坦然。
??最喜是和喜欢文字的朋友聊聊,虽不专业的,但会在文字中享受一个宁静的夜晚,无关风月。
??夜,来了,我自由像猫一样撒欢,任着性子,做自己
离线萝卜我爱
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 沙发  发表于: 2009-04-28 22:41:31
今天这么早,坐个沙发先
离线萝卜我爱
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 板凳  发表于: 2009-04-28 22:41:50
坐在沙发上再慢慢看内容~
离线萝卜我爱
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 3楼 发表于: 2009-04-28 22:42:22
为虾米换bbs id?
离线crasher

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 4楼 发表于: 2009-04-28 22:50:46
因为BBS          ID了
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 5楼 发表于: 2009-04-28 22:55:49
萝卜蓝儿的沙发舒服吧,以后要常来坐哟。
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 6楼 发表于: 2009-04-28 23:24:10
是不是夜晚只属于我一个人,还有人没睡吗?
离线情深缘浅
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 7楼 发表于: 2009-04-29 01:09:23
wo mei shui
离线jmyss
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 8楼 发表于: 2009-04-29 06:22:23
慢慢看 
离线py-mazi
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 9楼 发表于: 2009-04-29 07:07:24
呜呼哀哉,长篇啊!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个