• 728阅读
  • 6回复

招商银行一卡通巨大漏洞 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线骗你的

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2008-01-23 11:00:00
我使用招行一卡通已经有好几年了,2007年12月31日在携程网上订往返机票,选择支付方式时,我选择了一卡通(借记卡)支付,奇怪的是只是输入了卡号和身份证号,并未要求我输入密码,携程提示订单已提交;随后我收到携程的订单信息,我感觉非常奇怪,因为是第一次在携程订票,所以我以为这是携程网站的程序有问题;为了谨慎起见,我通过招商银行的专业网上银行确认了钱没有被转走;并且当时也未开通网上支付功能。后来我打电话去携程咨询,携程的工作人员说订单已生效,随后会跟我联系。由于我以为携程订票未成功支付,我就自己又通过其他方式订了票。
   后来携程方面也未跟我有联系,我一直认为这笔钱将不可能从我的帐上转走。奇怪的事情发生了,2008年1月2号,我收到了一条短信,是携程发来的扣款短信;随后我从网上银行查询得知携程于2007年12月31日从我的一卡通中扣去了机票款,我认为不可能发生的事就这样发生了;随后我在携程的网上查找支付方式的帮助,发现在一个小的角落里专门对招行一卡通的支付进行了说明,具体大意如下:
   1.携程网目前只接受招行一卡通的支付,因招行与携程签有一个什么协议,所以用户不需输入密码,但要求订票人是持卡人自己。
   2.一次最多可以订购五张机票,但必须有一张机票是为持卡人订购。

看到这个帮助说明,我异常愤怒,在当时支付时并没有这样的提示说明,并且订购时我根本不知道他们的规则是这样的。后来我投诉携程,他们自己的人甚至都不知道不需要输入密码即可订票。后来经过他们反复确认后,他们认为他们的流程是没错的,如果想退票的话,必须要交付手续费。
   后来我到招商银行去投诉,招行的人根本不相信不需要密码就能划款,让我打电话银行投诉,我打电话投诉后招行客服的工作人员也是经过反复确认,但他们也不太清楚这个相关的流程,告诉我他们要经过四天处理。结果四天后也未有答复,由于工作较忙,我等了一个多星期仍未接到任何答复,我又到招行去询问,结果又是让我打电话银行,再次打了电话银行之后,到今天又过了一个多星期了,任未有任何答复。
   就这件事本身我认为以下几点非常令人难以想通:
   1.我的卡是借记卡,而非信用卡,为什么可以不需要密码进行网上支付。
   2.我的借记卡从未开通网上支付功能,为什么可以支付。
   3.携程的订票流程有巨大漏洞,别人如果用我的一卡通为我订一张机票,为他自己订四张机票,哪么我将会被莫名扣款,携程的解释是身份证号与借记卡号都是个人信息需要保密,哪么我想问的是哪我需要密码是用来做什么用的。
   4.招行处理投诉的态度实在让人无法理解,这样的银行怎能让人信任?
   5.试问招行把储户的存款安全放在什么位置?为什么没开通网上支付却可以进行网上支付?

希望看到的网友都能顶一下,使用一卡通的用户更是要小心了。
   我准备把招行的所有业务都取消,使用更有保障的银行卡。

携程网在我投拆后,将帮助里的支付方式说明去掉了,改放到了一卡通支付页面,并对说明文字也进行了一定修饰,一字未提密码之事。

以下是我投诉后携程更改的说明文字:
   * 1.借记卡是指是由金融机构发行的,先存款后消费(或取现),没有透支功能的银行卡。
   * 2. 借记卡限定含持卡人本人出行的订单使用。客人使用借记卡支付时,需要填写卡种、卡号、持卡人姓名、证件号等相关信息(相关信息需与客户在银行办卡时提供的信息一致)。所有借记卡信息在携程是处于加密状态保存的,任何未经授权的人员都无法取得这些资料。您可以致电银行客服(银行客服电话:95555)核对您的扣款信息,或直接到银行柜台打印消费明细,如发现扣款情况与实际不符,请与携程联系,我们会为您核实、处理。建议您妥善保存借记卡、身份证件等相关信息材料。
   * 3.目前借记卡只限预订国内机票,每张预订人数不超过5人,金额不超过2万元。
离线hzw121
发帖
*
91币
*
信誉
资产
0 IST
只看该作者 沙发  发表于: 2008-01-23 21:41:53
发了
离线hzw121
发帖
*
91币
*
信誉
资产
0 IST
只看该作者 板凳  发表于: 2008-01-23 21:42:36
发大了
离线hzw121
发帖
*
91币
*
信誉
资产
0 IST
只看该作者 3楼 发表于: 2008-01-23 21:43:19
投掷...
离线demighost
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 4楼 发表于: 2008-01-23 22:31:32
不想看,回完贴我再看。。
离线demighost
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 5楼 发表于: 2008-01-23 22:33:17
那我是不是随便填一个卡号就可以订票了阿。yeah!回家的机票有了!!
离线bats519
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 6楼 发表于: 2008-01-24 08:41:50
恶寒.............
幸好没有招行卡...    
快速回复
限100 字节

上一个 下一个