• 969阅读
  • 5回复

来看看这里的方言(云南镇雄) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线maike9128

发帖
*
91币
*
信誉
资产
0 IST
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2008-06-17 07:53:39
很有趣的哦  不过收集不完整  不知道有没有这里的坛友  呵呵

镇雄方言汇总,给在外的游子重温镇雄的普通话(若有不全 请大家给补上去 谢谢
1.方言: 拐了。标准解释:不好了  例:世上就这一个的口头禅
2.方言:表耳。标准解释:不要理  例:表耳他
3.方言:眯有。标准解释:没有  例:我眯有
4.方言:你怕会打拳。标准解释:指你能有多大本事    例:你怕会打拳
5.方言:鬼登高。标准解释:形容人没本事    例:这个鬼登高
6.方言:日高撩白。标准解释:指人办事不可靠  例:你不要日高撩白
7.方言:浑嘴狗。标准解释:骗人精  例:他是个浑嘴狗
8.方言:摆谱。标准解释:摆架子  例:他摆谱的很
9.方言:国得(不)住。标准解释:不服气  例:他国得(不)住
10.方言:打逛子。标准解释:混  例:他天天打逛子
11.方言:板扎。标准解释:太好了  例:他太板扎了
12.方言:两耳屎(两耳巴 )。标准解释:两耳光  例:他着他爸爸甩两耳屎(两耳巴 )
13.方言:两剁脚。标准解释:踢两下  例:两剁脚给他吃
14.方言:你怕要日天。标准解释:你好狂  例:你怕要日天
15.方言:背时。标准解释:倒霉  例:他太背时了
16.方言:两白刀脚杆跟你片断。标准解释:两菜刀砍断你的脚  例:老子两白刀脚杆跟你片断
17.方言: 洞门 。标准解释:对面  例:洞门有个太漂亮了
18.方言:下细。标准解释:仔细  例:他太下细了
19.方言:朱老大(小辣椒,赵高科等)。标准解释:SB    例:你是朱老大
20.方言: 花包谷 。标准解释:杂种  例:啊个花包谷儿
21.方言: 哦包 。标准解释:石头  例:我一‘哦包’给你吃........
22.方言: 婆烦 。标准解释:讨厌  例:这个人太婆烦了
23.方言: 日龙包 。标准解释:SB  例:他是个大日龙包
24.方言: 屎  。标准解释:放荡的女人  例:她是个烂屎 
25.方言: 丫玉 。标准解释:漂亮  例:这个幺妹太丫玉了
26.方言:  窑裤儿  。标准解释:内裤  例:妈,给我买条窑裤儿
27.方言:  改放孩  。标准解释:解放鞋  例:妈,给我买双改放孩
28.方言:  甲壳  。标准解释:吝啬  例:她太甲壳了
29.方言:  冲皮砣  。标准解释:打架  例:他们两个再冲皮砣
30.方言:  开黄枪  。标准解释:说话不着边  例:狗日呢不懂你斗表乱开黄枪
31.方言    泡汤。标准解释:做事没成功  例:哦,女朋友泡汤掉了
离线maike9128
发帖
*
91币
*
信誉
资产
0 IST
只看该作者 沙发  发表于: 2008-06-17 07:54:02
自己先顶一个哈  呵呵  很有意思的方言~
离线fly1
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 板凳  发表于: 2008-06-17 08:54:27
很好啊,顶
离线乡下老太
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 3楼 发表于: 2008-06-17 11:59:43
哈哈,好玩  
离线hero_jun
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 4楼 发表于: 2008-06-17 12:40:33
路过~~~~~~~~学习~~~~~~~~
离线hwasin
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 5楼 发表于: 2008-06-17 12:47:41
镇雄方言汇总,给在外的游子重温镇雄的普通话(若有不全 请大家给补上去 谢谢)
1.方言: 拐了。标准解释:不好了  例:世上就这一个的口头禅
2.方言:表耳。标准解释:不要理  例:表耳他
3.方言:眯有。标准解释:没有  例:我眯有
4.方言:你怕会打拳。标准解释:指你能有多大本事    例:你怕会打拳
5.方言:鬼登高。标准解释:形容人没本事    例:这个鬼登高
6.方言:日高撩白。标准解释:指人办事不可靠  例:你不要日高撩白
7.方言:浑嘴狗。标准解释:骗人精  例:他是个浑嘴狗
8.方言:摆谱。标准解释:摆架子  例:他摆谱的很
9.方言:国得(不)住。标准解释:不服气  例:他国得(不)住
10.方言:打逛子。标准解释:混  例:他天天打逛子
11.方言:板扎。标准解释:太好了  例:他太板扎了
12.方言:两耳屎(两耳巴 )。标准解释:两耳光  例:他着他爸爸甩两耳屎(两耳巴 )
13.方言:两剁脚。标准解释:踢两下  例:两剁脚给他吃
14.方言:你怕要日天。标准解释:你好狂  例:你怕要日天
15.方言:背时。标准解释:倒霉  例:他太背时了
16.方言:两白刀脚杆跟你片断。标准解释:两菜刀砍断你的脚  例:老子两白刀脚杆跟你片断
17.方言: 洞门 。标准解释:对面  例:洞门有个太漂亮了
18.方言:下细。标准解释:仔细  例:他太下细了
19.方言:朱老大(小辣椒,赵高科等)。标准解释:SB    例:你是朱老大
20.方言: 花包谷 。标准解释:杂种  例:啊个花包谷儿
21.方言: 哦包 。标准解释:石头  例:我一‘哦包’给你吃........
22.方言: 婆烦 。标准解释:讨厌  例:这个人太婆烦了
23.方言: 日龙包 。标准解释:SB  例:他是个大日龙包
24.方言: 烂屎  。标准解释:放荡的女人  例:她是个烂屎 
25.方言: 丫玉 。标准解释:漂亮  例:这个幺妹太丫玉了
26.方言:  窑裤儿  。标准解释:内裤  例:妈,给我买条窑裤儿
27.方言:  改放孩  。标准解释:解放鞋  例:妈,给我买双改放孩
28.方言:  甲壳  。标准解释:吝啬  例:她太甲壳了
29.方言:  冲皮砣  。标准解释:打架  例:他们两个再冲皮砣
30.方言:  开黄枪  。标准解释:说话不着边  例:狗日呢不懂你斗表乱开黄枪
31.方言    泡汤。标准解释:做事没成功  例:哦,女朋友泡汤掉了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个