• 2557阅读
  • 114回复

★★★★☆☆☆青龍水神大水楼☆☆☆★★★★ [复制链接]

上一主题 下一主题
离线redseal
< YX集团 >

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 70楼 发表于: 2008-03-11 14:46:01
上学时考试常常不及格的小张成了私立学校的校长,一向性格内向沉默寡言的大刘当上了外企销售主管,在厂里干什么都不行的二楞下岗后做代理商发了财……
  “他这样的人怎么会发财了呢?”于是,常常能听到这样的诧异。这固然有心理不平衡的因素,也确实反映了许多人对于成功的困惑:为什么有些素质很差的人能获得让人大跌眼镜的成功,而那些聪明勤奋的人却常常只能是个优秀的小职员?
  著名的组织行为学者,美国密执安大学教授卡尔·韦克转述了一个绝妙的实验:把六只蜜蜂和六只苍蝇装进一个玻璃瓶中,然后将瓶子平放,让瓶底朝着窗户,会发生什么情况?
  你会看到,蜜蜂不停地想在瓶底上找到出口,一直到它们力竭倒毙或饿死;而苍蝇则会在不到两分钟之内,穿过另一端的瓶颈逃逸一空——事实上,正是它们的智力的差异,才导致聪明的蜜蜂灭亡了。
  蜜蜂以为,囚室的出口必然在光线最明亮的地方,它们不停地重复着这种合乎逻辑的行动。对蜜蜂来说,玻璃是一种超自然的神秘之物,它们在自然界中从没遇到过这种突然不可穿透的大气层,而它们的智力越高,这种奇怪的障碍就越显得无法接受和不可理解。
  那些愚蠢的苍蝇则对事物的逻辑毫不留意,全然不顾亮光的吸引,四下乱飞,结果误打误撞地碰上了好运气。这些头脑简单者总是在智者消亡的地方顺利得救。因此,苍蝇得以最终发现那个正中下怀的出口,并因此获得自由和新生。
  韦克总结到:“这件事说明,实验、坚持不懈、试错、冒险、即兴发挥、最佳途径、迂回前进、混乱、刻板和随机应变,所有这些都有助于应付变化。”
  人类一思考,上帝就发笑,所以老天往往爱笨小孩,当所有人都嘲笑笨小孩是在做蠢事,注定一事无成时,他们很快有了自己的汽车、洋房,他们用成功让那些嘲笑变成了羡慕、嫉妒和不解。而那些被人们普遍看好的聪明孩子,就像蜜蜂一样有头脑有分析能力,可这些有时恰恰让他们患得患失,被自己的聪明禁锢,而找不到一条突破“瓶颈”之路。
离线redseal
< YX集团 >

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 71楼 发表于: 2008-03-12 10:40:07
一个编辑,在县报干了十年,他仍然是个编辑。五年前报社精简人员,他以失败者的身份应聘到省城的一家媒体工作,只是三年,他便成了编辑部主任。
  有不同的版本解释他的“发迹”,其中有一种最可信。在县报,编辑如果出了差错,错一个字扣3元,事实性差错扣5元,即使把领导职务排错,最多只扣50元。但在省报错一个字扣50元,事实性差错扣300元,如果出现领导职务排错,那么就不是用钱可以惩罚的了。
  在省报担任编辑的两年,他被扣了2000多元,都是些小差错。两年前,他在排一则通稿的时候,不知是“粘贴”时出错,还是排版出错,一则十分重要的新闻中少了一个领导人的名字。报纸第二天发行后,政府部门就把电话打到了老总那。
  老总立刻把他召到报社,然后是一阵臭骂。接着,政府宣传部门对他本人出示了警告通知。在巨大的压力下,他没有倒下。在此后的新闻编辑过程中,他再也没有出现差错了。据他本人说,只要在新闻中一遭遇名字,他的双手就要冒汗,一直到现在。
  而提拔他担任主任一职的原因是,编委会认为他受到了报社创刊以来最严重的警告,而一个人能够承受这样大的压力,非常可贵。
  很显然,他是从这次警告中得以涅槃的。假如没有这一次惩罚,他可能仍然继续着那些不大不小的错误。许多时候,一个人如果没有受到过惩罚,那么他的性格就会缺少一种叫做坚强的基因。在一个人的一生中,鼓励和惩罚是两种不同的手段,有时候,惩罚要比鼓励更有效。譬如小麦在开春前把它打折伏在地上,再挺直后,其枝秆就更粗壮,在麦穗成熟后就不易被风刮倒。枣树如果不结果,有经验的老农就会用柴刀使劲砍,来年肯定果实满枝。自然界中的许多现象都寓示着惩罚的力量。
  从某种意义上说,一个人的成功并不是无缘无故的,总是伴随着大大小小的惩罚。当他们衣着光鲜,气宇轩昂,以成功者的姿态出现在你面前时,其实你不必嫉妒,他们付出的比你多,承受的也比你多。 
离线sinkayzhang
发帖
*
91币
*
信誉
资产
0 IST
只看该作者 72楼 发表于: 2008-03-12 21:49:44
oh yeah!!
离线caomao
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 73楼 发表于: 2008-03-12 22:39:58
水有益健康。多水。
离线redseal
< YX集团 >

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 74楼 发表于: 2008-03-13 11:04:02
5年前,我到南方乡村搞福利工作。我要做的就是让每个人相信自己有自给自足的能力,并激励他们去实现自己的想法。
   当我来到一个叫密阿多的小镇后,当地政府帮我召集了25个靠政府福利来生活的穷人。我和他们一一握手后,问他们的第一个问题是:“你们有什么梦想?”每个人都用怪异的眼神看着我,好像我是外星人。
   “梦?我们从来不做梦。做梦又不能让我们发财。”其中一个红鼻子寡妇回答我。
   我耐心地解释道:“有梦想不是做梦。你们肯定希望得到些什么,希望什么事情能突然实现,这就是梦想。”
   红鼻子寡妇说:“我不知道你说的梦想是什么东西。我现在最想赶走野兽,因为它们总是想闯进我家咬我的孩子。”大家都笑了起来。
   我说:“哦!你想过什么办法没有?”她说:“我想装一扇牢固的、可以防御野兽的新门,这样我就可以出去安心干活了。”我问:“有谁会做防兽门吗?”人群中一个有些秃顶的瘸腿男人说:“很多年以前我自己做过门,现在恐怕都不会了。不过我可以试试。”接着我问大家还有什么梦想。一位单亲妈妈说:“我想去大学里学文秘,可是没有人照顾我的6个孩子。”我问:“有谁能照顾6个孩子。”
   一位孤寡老太太说:“我以前帮助别人带过不少孩子,我想自己能带好那些可爱的小家伙。”我给那个秃顶男人一些钱去买材料和工具,然后让这些人解散了。
   一星期后,我重新召集那些穷人。我问那个红鼻子寡妇:“你家的防兽门装好了吗?”
   红鼻子寡妇高兴地说:“我再也不用在家守护我的孩子了,我有时间去实现我的梦想了。”
   我接着问秃顶男人感想如何。他对我说:“很多年前我给自家做过防兽门,当时做得也不好,后来我就再也没有做过。这次我想一定要做好,结果真的做好了。许多人说我很了不起,能做那么结实漂亮的门。”
   我对需要帮助的穷人们说:“这位先生的经历是个很好的例子。它说明梦想真的是可以实现的。好多时候不是我们自己没有本事,而是我们固步自封,不愿意去尝试,或者不愿意去努力。”
   5年后,当我来密阿多回访时,当年那25个穷人中,只有6个智力低下的残疾人继续靠政府福利生活,其余19人都过上了自给自足的幸福生活:红鼻子寡妇种的咖啡收成很好,秃顶男人成了当地有名的木匠,孤寡的老太太开了个托儿所。那个上完大学的单亲妈妈最优秀,她开了一家大家具公司,吸收了许多需要帮助的人到她的公司来就业。 
离线suellen
发帖
*
91币
*
信誉
资产
0 IST
只看该作者 75楼 发表于: 2008-03-13 12:40:43
离线caomao
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 76楼 发表于: 2008-03-13 22:12:16
最近水楼的水量不是很多阿。看来我的多加水啊
离线caomao
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 77楼 发表于: 2008-03-14 19:51:19
居然没人响应,看来水的时代过去了。。。都改飘了。。
离线caomao
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 78楼 发表于: 2008-03-14 19:51:53
大家都来啊。加油水哦
发帖
*
91币
*
信誉
资产
0 IST
只看该作者 79楼 发表于: 2008-03-14 21:50:11
500帖,日了,得500帖,难死我了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个