• 474阅读
  • 10回复

[灌水无罪]与时间赛跑,从未停止讲述....... [复制链接]

上一主题 下一主题
离线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2021-12-13 09:50:01
八十四载,青史昭彰。目前,南京侵华日军受害者援助协会登记在册在世的幸存者仅剩61位。年事已高的南京大屠杀幸存者们与时间赛跑,重新触碰记忆的伤痛,向世界诉说南京大屠杀期间的悲痛经历,呼吁和平,坚守和平。在南京大屠杀死难者国家公祭日,一起来听南京大屠杀幸存者刘民生、岑洪桂、葛道荣等老人的心声。
灌水独立师19#? ? ? “灌水快乐,水之有理”

我还是会在这里等候你们的来临,欢迎你们!

如果你们寂寞了,请你们进来,你们孤单了,请你们到这里来坐坐,

如果你们的心感觉到累了,请你们来这里疗伤,我会抱抱你们那颗疲劳的和不愉快的心。

你们的心情我会用心去体会,你们的心事有我们来咛听!
离线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 沙发  发表于: 2021-12-13 09:53:18
“日军进城后,把我们全部赶到广场上。那时,母亲刚生完我妹妹不久,父亲抱着我站在青壮年队伍里,我那时小,哭闹不止,一名rb兵便冲过来朝我刺了一刀,至今右腿上还留有伤疤。”

如果你们寂寞了,请你们进来,你们孤单了,请你们到这里来坐坐,

如果你们的心感觉到累了,请你们来这里疗伤,我会抱抱你们那颗疲劳的和不愉快的心。

离线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 板凳  发表于: 2021-12-13 09:54:00
回忆起当时在难民营的经历,南京大屠杀幸存者刘民生老人话音颤抖,眼眶湿润。当时他只有3岁,这些事情都是听母亲后来告诉他的。父亲被日军带走后,便再也没有回来,留给自己的只有腿上一道触目的伤疤。

离线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 3楼 发表于: 2021-12-13 09:54:35
与刘民生老人一样,南京大屠杀幸存者岑洪桂腿部被烧伤,也留有深深的疤痕。1937年,岑洪桂13岁,一家人住在南京汉中门外北化厂街城墙边。当时,侵华日军一把火烧了他的家,“火团掉下来,把我裤子烧着了,沿着裤子把我腿也烧着了,日军还向抱着二妹的父亲开了枪,子弹擦着妹妹的脖子飞了过去,差点要了妹妹的命,妹妹的下巴被打伤,鲜血直流。”岑洪桂回忆道。

离线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 4楼 发表于: 2021-12-13 09:55:42
84年前,南京大屠杀幸存者陈德寿只有6岁,本该是天真烂漫的年纪,却眼睁睁看着挚爱的亲人死去。陈德寿老人回忆,侵华日军进城的那天上午,一个rb兵拿着一根长枪来到他家,到处找姑娘,他的姑母死活不从:“姑母就跟侵华日军周旋起来,她是有文化的中国妇女,不会受侵华日军的侮辱的。日军在她身上一共戳了6刀,姑母在地上喊道:‘妈,我难受,我想喝一碗糖水’,姑母身上血流了太多,奶奶刚从后面房子里端着水过来,姑母已经断气了。”

离线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 5楼 发表于: 2021-12-13 09:56:13
罪证不得否认,历史不容篡改。这些历史见证者从未停止讲述,而铭记历史,从来不是为了仇恨,而是为了呼吁永久的和平。南京大屠杀幸存者葛道荣:“(哭墙)名单上有我三位亲人,这些名字包含更大的作用,以我们的亲身经历,揭发侵华日军的罪行,我们铭记历史的目的是珍爱和平。”

离线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 6楼 发表于: 2021-12-13 09:56:42
南京大屠杀幸存者方素霞总是不断跟后代、跟年轻人讲起过往,虽然记忆苦不堪言,但更希望能让更多人记得这段历史,懂得和平的珍贵:“要教育我们的子孙后代,不要忘记历史,教科书要把这段历史写好,我们的子孙后代都要挺起腰杆把国家建设好,为维护世界和平、为我们中国的发展作贡献。”

离线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 7楼 发表于: 2021-12-13 10:00:30
昭昭前事,惕惕后人

一句箴言陪伴我们左右:

勿忘昨天的苦难辉煌

无愧今天的使命担当

不负明天的伟大梦想

在线aosao

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 8楼 发表于: 2021-12-13 10:03:53
铭记历史,勿忘国耻
离线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 9楼 发表于: 2021-12-13 10:27:18
千千万万的同胞遇难,这段历史每个中国人都不能忘!国家富强,人民才能安康!

快速回复
限100 字节

上一个 下一个