• 1823阅读
  • 4回复

[原创]有关冰支配的实际作用与点数分配 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线sergi

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-02-18 23:06:26
嘛~今天有新人在群里问冰法应该怎么加点。于是就开始讨论冰支配这个技能到底应该怎么点法。
说法A:算装备只加到17级,因为17级就到100%了。
说法B:加吧使劲加吧,有多少加多少,加到满为止。

那..到底加多少呢?
好吧先从17点的加法这个理论说起。
因为英文原版的冰支配(Cold Mastery,以下简称CM)这个技能是这么解释的
passive - increases the damage of your cold attacks
by piercing enemies resistances to cold

原文翻译过来就是被动:增加你的冰冷攻击的穿刺效果。
而另一种要把冰支配加满的点法,显然是把冰支配当作降低对方冰抗来理解的。
我们知道,穿刺效果是只要达到100%就可以的,也因此有了这种17点CM的加法。
那么穿刺效果除了只需要达到100外,还有另一个特性,那就是超过100%后便不起任何作用了,到底是不是呢?我做了如下实验:

创建了4个小号 2个野蛮人 2个法师
2个野蛮人一个加满元素抵抗技能 达到67全抗 另一个野蛮人什么技能都不加
2个法师一个加满冰风暴(满级冰风暴伤害为253-266) 另一个加满冰风暴与冰支配(满级冰支配效果为115%)

现在到城外去打打看吧
先让满元素抵抗的野蛮人出去挨揍
法师A用冰风暴打了他三次 伤害分别是15 15 15,那看来就是15血没跑了
法师B用冰风暴打了他三次 伤害分别是67 65 67,不管是六十几吧,总之冰支配在有抗性的对象身上起作用了。
再让没抗性的野蛮人出去挨揍看看
这次我每人只攻击了一次。
法师A打了一次 伤害是45
法师B打了一次 伤害是90

我们知道,在PVP的时候只能造成原伤害的17% 那么264伤害的冰风暴打在玩家身上得到45的伤害值是正确的。也就是一切数字我们只要基于这个45来研究就可以了。
为什么法师B打了90伤害呢?因为-抗性最高只能减到100% 也就是说造成双倍伤害
那么15伤害又是如何得到的呢?很简单67全抗的意思是你抵抗掉67%的伤害,也就是只受到34%大约3分之1的伤害 那么45的三分之一就刚好是15了
65-67的伤害计算就稍微麻烦些了,首先对方抗性67 通过CM降低到67%-115%=-48 也就是要额外受到48%的伤害 45x1.48=66.6 这个结果也就出来了。

通过4次的测试 我们得出结论:
冰支配的实际效果并不是什么冰穿刺 而是实实在在的降低对方冰抗。然而这个降低冰抗只对冰法本身起作用 同组的玩家以及自己的PET是享受不到的。由冰支配最高能把对方的冰抗降低到-100,当我们在面对莫非斯托,督瑞尔,巴尔等BOSS的时候 17点CM之后的技能点还是可以起作用的

至于到底这个技能怎么加点,我们下篇分析
离线ayee

发帖
91币
信誉
资产
13.61 IST
只看该作者 沙发  发表于: 2014-02-18 23:17:52
你说的我都同意
离线sergi
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 板凳  发表于: 2014-02-18 23:57:36
MF纯冰法:
一般这类法师都是用来KM K虫子 KP KB的,除了暴躁外皮外 其他3个BOSS的冰抗都超过了50(巴尔50 莫非75 虫子95)
也许KB的时候 可能会有无限电MM啊 或者是人肉无限的骑士在 那么CM不需要特别高。
但K其他BOSS 尤其是K虫子的时候 可以这么说 CM越高越好 算上装备在内 加到36级之前都不过分。再说纯冰法你不加这个 似乎也没什么其他技能可加吧?

双修/三修法师:这类法师技能点可以说非常金贵 能省则省,而且每个点都最好能最大限度的提高伤害。
冰支配的属性是降低对方5%抗性,其他技能是提高5%伤害。当对方抗性为0的时候,那么CM技能和其他的加成类技能 提高的伤害是一样的 都是提高5%伤害。当对方抗性是负数的时候,那么显然点加成类技能更划算,点冰支配提高的伤害就小很多。当对方的抗性是正数的时候,那么点CM会更划算。
我的建议是算上装备到16或者17级CM就算可以了,省下技能点用来加其他技能就可以。

下面我会做个excel表来表示这个伤害曲线

顺手也把冰法的伤害做了个计算器,有喜欢的同学可以下载来玩
冰法伤害计算器.rar (3 K) 下载次数:6
这里的伤害不能填写A-B 只能填写一个数字哦。另:抗性100以上就是冰免了 实际上是打他不掉血的,但在计算器里还能计算出伤害,懒得改判定公式了,就这么用着吧自己知道就可以了。
[ 此贴被sergi在2014-02-19 00:07重新编辑 ]
离线setin
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 3楼 发表于: 2014-02-19 09:24:25
    技术贴
离线alone1900
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 4楼 发表于: 2014-02-20 11:40:24
好久没见过这种技术帖了
楼主把冰支配的作用原理测试出来,打消了我最后的疑虑
新人开荒的CSOR,没有ULC的情况下,加满暴风雪和冰风暴之后,应该优先加满冰支配,因为开荒的CSOR主要是用来打虫子,按楼主说的连装备加到36级-195抗都没有问题,而实际上前期没有ULC,包里只放MFSC和UGC,身上穿MF装备,军帽2+眼球3+精神2+项链2,这样的冰支配只有29级,杀虫子一点都不浪费,还嫌少
快速回复
限100 字节

上一个 下一个