• 847阅读
  • 12回复

[原创]阿甘的世界杯日记 -  持续更新 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线ganbingyun

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-06-12 10:05:21
致版主和管理员:

借个地儿写点儿足球,不知合不合版规,不过希望更多人看到,一起关注世界杯!我只开一贴,并坚持更新。

================ 正 文 ================

是否写世界杯日记?反复思考,反复犹豫之后,在昨晚看球的过程中,终于还是觉得写写吧。

四年前,家宁、笑迎和我在北京回龙观的一个安静的小区里度过了我们有生以来最有激情的一个月。血气方刚的我们,就着几台破电脑、破办公桌、破电视,快乐的享受着足球、享受着工作!这样的环境,跟若干年后的今天,马云在回忆他们阿里巴巴当年创业时候的场景,极为类似!不同的是,丫们成功了,我们仨今日天各一方:家宁在都灵寻找他的梦想、笑迎独力支撑着三色旗体育、我呢……偏居广东顺德、孤独而煎熬的看球……

-=【插播广告,笑迎为腾讯带来的PZ世界杯数据,超NB、超专业:http://worldcup.qq.com/master/】=-

条件是艰苦的,但是精神是极为极为充实的!《青年周末》张旭对我们的采访(标题:“不靠谱男青年的足球生意经”),是我们生平第一次接受采访。我们躺在铺满《足球周刊》照片的床上时的笑容,是最干净,最纯粹的笑容!那一个月里我们黑白颠倒,完全生活在德国时间里,家宁为我们在厨房里弄的小菜成为最美味的佳肴,楼下老爷爷对我们的投诉成了我们作料,一份份填满数据的表格是我们最大的骄傲,一张张刻上比赛的光盘记录着我们的那个月回忆……当然,一个月后最大的成果,就是我变成了光头,因为跟家宁打赌意大利肯定夺不了冠,输后的我,愿赌服输,主动跑去了楼下理发馆……

[upload=2]

闲话絮叨了很多,简单记录了一下四年前生活,那段岁月有太多可以回味和珍藏的记忆,需要时间来慢慢梳理。回到本届WC,开赛前我真很矛盾。自己不想承认离开足球工作的现实,但是不得不承认恐怕暂时的确如此。更郁闷的是,看球身边一个朋友都没有,世界杯之前的两天车还擦挂了,已送修,想出门去找个酒吧都没这么方便……只能老老实实的坐在电脑前,跟远在各地的哥们儿们网上聊聊球了~

开幕式我基本没看两眼,南非兄弟们的舞台剧比起我们艺谋大导的大手笔还是稍显寒碜,不过我绝没有对南非兄弟有任何不敬!只是我真不爱看开幕式而已。

赛前跟斌斌打了个小赌,他赌墨队胜,我猜南非赢。谁输谁就在下次见面时请客吃饭,如果打平,张磊同学请我们俩吃……当然,张磊并不知情。

坦白说,我还真没想到两队一开场就那么大开大合的干了起来,远不像以前大赛第一场那么拘谨,两队都有点见了怂人搂不住火。墨西哥这边熟人比较多,三度士(多斯桑托斯)同学比在巴萨时更有点长进,毕竟现在在英超混节奏更快。马科斯虽然在巴萨已经不是绝对的主力,但是在这支国家队里还是当仁不让的核心。贝拉没有拿出和他在阿森纳名气相符的表现。佩雷斯听说是本届世界杯最矮的门将,我想这要向笑迎去证实,他是一活电脑,足球数据全在他脑子里。弗朗哥……弗朗哥这哥儿们上了吗?哦,上了。那他上场干嘛了?南非嘛,我很诚实,我只认识皮纳尔,他在埃弗顿表现还是可圈可点的。

对于布兰科我想补充一点。当年青蛙跳一跳成名的墨西哥传奇球星,如今已经成为了球形“闪”电。昨天第一次发现他嘴角有点神似Jack Bauer。不过人家鲍尔叔叔演了7季还是那么精神,布兰科则完全成为了多余品。昨天他上场后明显跟全队节奏不符合,让我失望的是,都说老将最大优势是经验和脚下基本功,但是他好几次停球传球都失误得离谱……不怀疑他经验和精神领袖的作用,但是如此脚法,还是别给本就进攻乏力的墨西哥添乱了吧。。。

早听说阿迪这款世界杯用球会很难踢,昨日一见才真的明白了(热身赛我统统没看,憋着劲看WC)。一开始我还纳闷儿,这到底是球的问题还是人的问题。但是反复注意观察,球的确有点轻飘,弹地之后更加难判断轨迹……否则就是两队22名球员都发挥失常,我个人认为这种概率还是很低。如果真是球的问题,那我认为本届杯赛可能擅打长传的球队会比较吃亏,擅打脚下地面球的球队相对有点优势,如西班牙、阿根廷和RB。(笑迎替RB球迷感谢了我,我居然把他们排在了技术细活儿世界第三,不过我说的是脚下地面配合,这一点,我必须承认RB做得不错。)

墨西哥的实力的确比南非要强一点,但最后一传和最后一击是最大问题,套用旭波的话说:“都是会带球的,没有会塞球的。”看他们的比赛,很容易让人想起阿森纳,在禁区前倒来倒去,就是进不去。

两队的门将在今天的比赛里表现都很突出,南非的胡尼简直是门神附体,左扑右挡。而他最值得称道的是他发动进攻的能力,他本场比赛向前传球12次,6次直接找到了中前场队友(感谢笑迎的数据:http://worldcup.qq.com/master/ 广告again),第89分钟那次直接助攻,险些帮助东道主绝杀!他的这种能力,让我想起了西班牙的2号门将,利物浦门神:雷纳。

而佩雷斯——我只能说墨西哥之丢一个球很幸运。这哥们儿频频脱手,出击过于活跃,同样咱说89分钟那个险些改变比赛的球,其实佩雷斯已经投降,要不是门柱,三度士和马科斯们就哭去吧……

[upload=1]

总的来说第一场比赛还是精彩激烈的,也不枉我拖着感冒的身躯守在电视机前。但是第二场我就没看了,半夜4点多醒来也曾犹豫了一下要不要开电视,最后还是放弃。早上看新闻让我很欣慰,果然两队打得很沉闷。法国早已不是98年00年那支王者,多梅内克实在没有勇气也没有办法来重新打造一支世界一流强队,本泽马的落选,更让我感到失望,所以,还是洗洗睡吧!
[ 此贴被ganbingyun在2010-06-15 21:46重新编辑 ]
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 沙发  发表于: 2010-06-12 10:55:41
Re:阿甘的世界杯日记 - 持续更新
沙发,昨天法国滴比赛堪称人类足球史上最难看的比赛啦!
离线霸天虎

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 板凳  发表于: 2010-06-12 11:30:09
没lz这么狂热~~
不过很佩服熬夜看球的~~~
离线sanshi303
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 3楼 发表于: 2010-06-12 13:25:50
为了过去的青葱岁月,顶楼主一个
离线刘文彩

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 4楼 发表于: 2010-06-12 14:03:45
这个揭幕战算是比较不错的
双方的节奏都很快,比之前的沉闷战好多了
离线defytony
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 5楼 发表于: 2010-06-12 14:16:22
坚决不看法国队的比赛了
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 6楼 发表于: 2010-06-13 16:50:57
世界杯第二天,恰逢周末,同时也迎来本届杯赛首个3场比赛的比赛日,并且有阿根廷和英格兰这样的超重量级豪门登场,对于球迷来说,盛宴真正上演!

为了照顾观众,我颠倒一下顺序,把备受瞩目的尼阿大战提前!本届阿根廷参赛球员名单一如既往的星光熠熠,加上主教练马拉多纳,所以不管正负观点,赛前大家都将注意力聚焦在了这支“马家军”身上!不少人甚至提出:“今晚阿迷们准备好见证他们的球队是如何爆头!”

球员实力毋庸置疑,但是球迷普遍认为这是一支由顶级球员+马拉多纳组成的、没有主教练的阿根廷球队。球员们在场上战斗,马拉多纳在镜头前战斗,而主教练……天知道主教练去了哪里。

赛后事实证明,那些等着看阿根廷笑话的人失望了;
那些阿根廷的死忠看得也不舒坦,因为比赛最后十分钟他们也看得心惊胆战……

看了比赛的人都说:梅西确实是天王啊~!

我想说:梅西确实和巅峰时期小罗还有差距啊~!

梅西太想太想在这支阿根廷和马拉多纳面前证明自己了,以至于无法做到心态平衡、张弛有度,和队友之间的阿根廷式的默契还在,不过少了一点自己的灵性。真正的大师和艺术家,你永远不会知道他下一个动作!

贝隆的表现让我感到小小的意外。心里一直暗示自己贝隆早就廉颇老矣,没想到他还相当不错的完成了攻防核心的作用。诚然,他已经没有那么好的体能和对抗能力,但是不管停球、接球、传球和视野,依旧保持了大师风范。全场比赛,贝隆传球总数58次,成功传球45次,向前传球28次,预判拦截11次,铲球3次……这些数据,全都来自于一位已经35岁高龄的球员(http://worldcup.qq.com/master/)。更重要的,大家不要忘了,海因策这个后门关系户之所以能首开纪录,也得益于贝隆巡航导弹般精准的角球!

放眼本届世界杯,我们已经看不到齐达内、里克尔梅、鲁伊科斯塔这样的大师级前腰,贝隆是唯一一个,并且依旧向人们展示着古典前腰魔术师般魅力的球员~!(皮尔洛是后腰)

有人说贝隆无法和西班牙的哈维相比,也无法和英格兰的杰拉德相比,也无法和巴西的卡卡相比,也无法和荷兰的斯内德相比,甚至葡萄牙的德科……问题是,能这么比么?

贝隆不需要有冲击——梅西和特维斯会为他去冲击撕咬对方防线;
贝隆也不需要承担太多拦截任务——马斯切拉诺会为他保驾护航。

有人会质疑他可能不如未入选的里克尔梅,我不是贝隆的死忠球迷,但是我想说,那是马拉多纳的事情,谁让一个球队没有主教练呢?贝隆在大学生队球员兼教练,或许,场下还能更加帮助这支被全世界所看衰的潘帕斯雄鹰!

我个人觉得,阿根廷首场,很不容易,尼日利亚也确实没有给阿根廷人多大的真正考验。他们的反击,甚至不如南非犀利!不过从情感上,还是希望阿根廷能走的更远,他们的激情和观赏性,能让在电视机前忍受vuvuzelas煎熬的我们,感到喜悦和惊奇!

回过头来简述韩国和英格兰。

虽然有料到韩国的实力比希腊强一点点,可是也没有想到希腊那么被动、踢得那么粗糙。李大眼摆弄着荤言子儿和酸辣面陈述着一个我也认同的事实:韩国人进步了,开始用脑子踢球了!

/强余朗(30341616) 19:37:55
韩国这种亚洲足球的耻辱
阿甘(93428016) 19:38:29
那中国呢……
/强余朗(30341616) 19:38:47
中国是中国的耻辱
/强余朗(30341616) 19:39:01
丢人没丢出国

这则对话如实记录了绝大多数中国球迷对韩国的反感,这种反感,不仅仅来自于中国多年逢韩不胜,也不仅仅来自于02年让人发呕的赢了意大利和葡萄牙……但是就如我一直很敬佩日本足球的进步一样,如今,我也很客观的认为,韩国队,实在是值得中国学习。

从球员的角度来讲,我真的不认为中国的球员和日韩相差很大,中国或许有东亚最好的身体素质和个人技术能力(这点我一点都不怀疑),但是足球这个团队运动、精神运动、智力运动……中国做得太差……

当然,这场比赛对于我个人最大收获,是赢了两顿饭~!

英美大战我没看,我承认自己老了,如果不是很必不可少的比赛,我已经没有精力去熬夜了。没看还有一个因素,是因为我赛前坚定的认为英格兰将会轻松取胜。事实证明,我算对了时间、算对了任务、但是却算错了结局,我遗漏了一个最重要的因素:门将!

本很看好卡佩罗的,结果杯具了!相信卡帅自己也很无奈,要是在意大利,随便选个有手的门将,都不至于如此吧~
离线zrxunlimited
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 7楼 发表于: 2010-06-13 19:43:29
英格兰看到下半场实在看不下去了,棒子踢得还是不错的,客观事实咱得承认
离线beyond009
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 8楼 发表于: 2010-06-14 02:33:09
路過路過路過路過
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 9楼 发表于: 2010-06-14 19:28:39
上了一天的班,连写日记都没有时间写,还有不到50分钟荷兰就首秀了,我还能写什么呢?该死的意大利佬,下班了都还要纠缠。平时怎么也联系不到他,他要有急事的时候,就催命一样找你!我诅咒意大利小组不出线!~!!

当然,昨晚的前两场比赛实在让人有些失望,第一场我们直接pass,这种甚至比中糙中假还难看,实在怀疑两队如何进入决赛圈的。塞尔维亚本有些许期待,这完全是因为情感上十分怀念前南斯拉夫的技术和激情。加上本届塞尔维亚还是聚集了不少腕儿,所以才有了这“少许”。没想到加纳的生猛无情打碎了前南人和前南球迷的世界杯梦……不管是潘特利奇还是日吉奇,简直让人无法相信这就是他们的实力。以技术细腻而曾经号称欧洲的拉丁足球的前南斯拉夫,其在本场比赛中表现出来的进攻乏术和技术粗糙,甚至堪比前一场比赛的俩“亚”——阿尔及利亚和拉脱维亚。反倒是加纳频频打出漂亮的小范围配合。一不留神,看官们还以为穿红衣的是白人组成的加纳,穿白衣的是黑人组成的塞尔维亚了。

德国……德国!我没看!!!

但是我还是想说:德国牛逼!!!!

一场比赛的风骚不能说明一个队的牛逼,但是我的的确确过于忽略曾经伟大的德意志!从06年世界杯之前,德国国家队和德国足球在所有中国球迷心目中只有“老爷车”和“下坡路”这样的关键词形象。本土的世界杯能够取得这样的成绩也被球迷们认为是东道主之利、加上克林斯曼之神奇、加上“回光返照”的自然现象……所有人还是认为,这是德国足球的超水平发挥了。

接下来,接下来德国和欧洲有什么事情发生?英超和西甲继续称霸欧洲足坛,意甲和德甲继续沦落。虽然拜仁作为德甲老大哥破天荒的拿出天价买来世界级球员里贝里、托尼、罗本等人,但依旧和巴萨、皇马、曼联、切尔西们的差距越来越大。(国米虽然拿了本赛季的三冠王,但是不能改变整个意甲落后于西甲英超的格局,更遑论本赛季的盛世,80%之功劳可能都只属于魔力鸟)

到南非前,波多尔王子在Bundesliga郁郁寡欢;克洛泽在拜仁落魄的欣赏着罗本和里贝里表演;小猪不知什么时候在俱乐部开始打后腰了;戈麦斯一直忍受着水货称号的折磨;那个06年一战成名的拉姆,也备受德国媒体的指责……而巴拉克呢?最惨的不是伤了打不了世界杯,而是他不管怎么努力,不管怎么证明自己的价值,好像都难逃被切尔西抛弃的命运……

德国,这个时候来南非,每人敢说小看他们,但也没人真正正视他们……

可是谁能想到,第一场比赛,那支在亚洲区欺负“小朋友”们欺负得很happy的澳大利亚队、那支在06年被黄健翔那支不是一个人在战斗的意大利挑翻但是依旧博得全场喝彩的澳大利亚队……这次挑战日耳曼战车时,却载了那么大一跟头!甚至连吭一声都没来得及……

02年,德国首战也是欺负亚洲队,时隔八年,大朋友澳大利亚希望帮小朋友们报仇,谁知自己也还只是小朋友……

赢了一场球,不等于赢了世界杯,诚然,球是要一场一场踢的。不过复苏的日耳曼战车,搭载着重获新生的波多尔斯基、克洛泽、小猪、拉姆等人,以及新加入的厄齐尔、托马斯-穆勒等年轻才俊,以及开始向着一个月之后的决赛而启动。我从不否认,除了荷兰,我其实支持很多球队,而今,多了一个德国!

闲话不叙了,俺的荷兰出场了!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个