• 1305阅读
  • 5回复

[其他]《电子竞技》专稿:人们叫他大师 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线霸天虎

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-04-12 18:26:55
— 本帖被 vinceit 从 『 技术资源区 』 移动到本区(2021-07-19) —
《电子竞技》杂志供稿 刊载于12月杂志 转载请注明

人们叫他大师
  在我还没有进入所谓的电竞圈之前,就听说过星际界有一个很神奇的人,人们都不称呼他的名字或ID而是直呼他为“大师”,后来知道这么叫的原因不单纯是他对星际的研究,贡献和热爱,还有很多其他的因素……等我开始了自己的电竞生活后,他依然是我神往的对象。但因为他的活动区域和我有些距离,所以我们一直未能碰面。更由于他几乎与世隔绝的生活方式,我们甚至无法通过那些日常的联系方法,比如qq msn找到他和他进行交流。

不过在不久之前,大师来到了北京解说PGL,我终于有幸第一次见到他。本来打算的采访却因为之后要去CEG西安战进行报道错过了,正当我在西安的赛场有些神伤和遗憾时,大师却因为“上天的安排”出现在我面前,我当然不会放过机会和他进行一次长谈。而在这之后,我们又在IEST上进行了长时间的交流。
  用我同事dog_mi的话说,他喜欢大师这样的人,喜欢他的深藏不露,喜欢他的大智若愚。
  无论怎样,大师的故事,以及他故事里彰显的那种睿智,忘我投入和执着不懈的精神正是作为一个普通的电子竞技人在过去追梦的缩影,因此在四周年的日子里,我们没有道理不用我们的笔去记录下这些,去倾吐这些,去启示未来。

《电子竞技》专稿

星际改变了他的一生,因为这是一门艺术

星际争霸是一款伟大的游戏,而它又因为电子竞技而升华成为体育项目。正是它的博大精深,让他第一眼看到它,就深深地为它所吸引,进而改变了他的人生。

他是最早接触星际争霸的一批人,但最初的一段时间内,他也仅仅维持在和电脑对战的水平。到了2000年,他才在一次偶然的机会中了解了星际原来可以在战网对战。于是这种新颖的网络即时战略的互动对抗让大师彻底倾倒了。“与人斗,其乐无穷”,大师开始对星际“沉迷”起来,想成为一个顶尖高手的梦想就好像种子一样在他心中生根发芽。之后的他做过一段半职业选手,并且是SUZ战队的一名成员。直到2005年加入PLU后,他开始了自己的解说生涯,并让人们记住了这个对星际全情投入的智者形象.

为什么星际能让他如此痴迷?

因为星际在大师眼里是一项精致的艺术,是一门深不可测的科学。最初只是造兵采矿的机械运动,但随着人与人对抗的深入,星际的魅力也就越来越多地显现出来,它就好像下围棋一样,只有黑白两子,有限的棋盘,简单的规则,但却能有无数的变化,人是不可能把所有的可能性都罗列出来的。而等你对星际有了深入的研究可你会发现他和其他的学科是相通的。大师不仅仅只是研究星际,为了更好的理解它,大师还要研究哲学、心理学、博弈论、围棋理论等等这些可以应用到星际上的各种知识。所以你会惊奇的发现,星际之所以能让大师为他奋斗着,是因为他从星际中领悟到了很多东西,接触到了各种各样的理论。大师自己也引用了爱因斯坦的话:“你越深入,就会发现你所了解的东西是个圆,当你了解的越多,和这个圆相邻的东西就更多,这就意味着你不知道的东西也越来越多。”也许正是这样能不断的激励自己,研究探索永远没有止境,大师才会说星际是一门艺术。

有意栽花,无心插柳,当上解说是偶然的,但他用解说去实现更多的东西

现在的大师,给人更多的印象是一名星际解说,坐在摄像机前侃侃而谈。但如果你和大师面对面的交流过,你的感觉是他并不善言辞,而且在聊天时还容易“走神”。大师说过,走上解说之路是很偶然的,他起初并不是很希望当一名解说,因为这会占去他很大一部分时间,他宁愿用这部分时间去看看战报,去研究研究星际的数据。

而大师现在的解说状态也很奇怪,他看似是PLU的主力解说,但也会去GAMESTV,在今年甚至出现在PGL和IEST的比赛现场。而且很多都是“友情出场”,酬劳微薄,我起初也不是很了解这是为什么,而且我也不是很赞成这样所谓的“哥们义气”,所谓的为了理想而可以放弃物质享受等等。但大师给我的回答很让我吃惊,他之所以这么做,是因为电子竞技的发展还很不成熟,每一个电竞组织也都在发展阶段,他们必然力量分散,甚至像NEOTV和PLU以前还会出现勾心斗角,明争暗斗的幼稚行为。而这些组织本应该团结在一起,为了电子竞技的发展共同出力。所以,他希望通过自己的奔走解说,能在这些组织之间搭起一座沟通合作的桥梁,对内,希望不要无谓内耗,要互相扶持;对外,希望所有的电竞爱好者觉得电子竞技的氛围比较和谐,大家都在为了电子竞技的发展而有一种包容的心态。

枯燥是别人眼里的东西,他只是在追求他的梦想

9:00,起床、早饭
10:00,浏览网页,看星际比赛的VOD或者rep,并对每一场比赛记笔记。
16:30,户外锻炼身体
18:00,将刚才所记的战术,战略实际演练一遍,和人对战。
21:00,做总结,看看自己的rep。
……

这是大师普通的一天,而这样的生活持续了两年。日复一日这样的生活,“玩游戏”恐怕很难用来形容这样的行为,而“修行”也许更合适一些。

当我问起,这样枯燥的生活,你是怎么坚持下来的时候,大师笑了笑,这个笑里包含的内容,恐怕只有他自己才能真正理解。他说,这不会枯燥,因为这是信念,我每天都在做着创造性的劳动,怎么会枯燥呢?如果那一天我没有获得什么新东西,我才会感觉很烦躁。

--------------------------------------------------------------------------------

我有接着问,难道这样日复一日的研究,就是为了一个爱好吗?这样什么时候才是个头啊?大师这时的眼神有些迷离,但迷离中又有着某种坚韧,他缓缓的对我说,虽然我忙于理论研究没有太多时间练习,但是理论必须联系实践,我决不会放弃我的梦想达到实践的第一,那就是要拿到星际争霸的世界冠军,虽然这个目标非常的遥远,但我绝不会半途而废,一定会不懈地努力,坚持奋斗到最后,即使在星际中做不到,那么在星际2出来以后,我依然会继续拼搏。通过这么多年的努力,已经有一整套关于星际的训练体系,我想我会在第一时间拿他来训练我自己,我要告诉他们,谁说30岁就不能做职业选手了,我要纠正这样的错误观念,我要做30几岁的星际冠军,星际已经陪伴了我十年,在星际这条道路上,我还会一直坚持走下去!

看着大师坚毅的表情,我心里默默的祝福着他。

“其实我也希望能把这些训练体系用在培养以后的星际选手上,因为我这人比较喜欢共同进步。”他笑着对我说。我又接着问他,那您这次入选国家队的星际争霸教练,是不是对你多年坚持不懈的一种肯定?大师想了下,点了点头,笑了,笑得很开心……

后记
在浮躁和急功近利的社会环境下,很难想象有人十年如一日的研究着一样东西,而在我们的电子竞技圈里,出现了这样一位难能可贵的人物,他的精神是值得每一个电竞人去学习的。而这个人,人们称他为大师。

离线霸天虎

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 沙发  发表于: 2010-04-12 18:31:36
最近经常在plu看大师二龙三炮的解说~~~
离线夏紫烟愁

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 板凳  发表于: 2010-04-20 09:02:38
让我想起以前高二的时候
天天下课不回家~
就跟我们计算机老师还有我学长躲到机房里星际去。。

基本每次都被虐到体无完肤...
美好的日子啊~
离线ajc111
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 3楼 发表于: 2010-05-05 10:55:53
大师解说还是最强的
离线潇紫凡
< IF战队 >
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 4楼 发表于: 2010-06-06 11:09:37
大师是最强大的!!
离线tnt-x
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 5楼 发表于: 2010-10-09 21:19:51
这个要顶,支持大师支持XD=LOVE
快速回复
限100 字节

上一个 下一个