• 981阅读
  • 27回复

[原创]奶奶的小脚——怀念我的奶奶 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线醉过

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-03-09 21:14:42
    奶奶走了。
    我是看着奶奶咽下最后一口气的。当我攥着托人买出来的那支人血白蛋白匆匆赶回家的时候,奶奶就已经快不行了。看着奶奶越来越苍白的面容,我的眼泪就忍不住倾泻而下。姑姑跟我说,奶奶其实早已经撑不住了,可能是心中有牵挂,一直不肯咽气,估计是在等我们在外的3个孙儿孙女吧。我跪在奶奶床前,大声的喊着奶奶,希望她能听到。弥留之际,奶奶居然睁开了眼,看着我,缓缓地说了一句:“薇薇回来了,磊磊呢?”这是奶奶生命中的最后一句话。我刚刚止住的眼泪再一次涌出,奶奶果然是放心不下我们。我和二弟小妹常年在外,除了我,他们一年也就回家一两次,每次见我,奶奶都不厌其烦的反复问我有没有和弟弟他们通电话。即使在最近一段时间她身体不好的时候,也不忘过问我们的近况。
    奶奶走后,爷爷情绪很不好,一连3天都不肯吃东西,任谁劝说也没用。幸好二弟从南方飞了回来,我和他一起劝他,爷爷才说:看到我们这么大一家子人,本该高兴才是,奶奶也是高寿了,子女又都很孝顺,走的没有遗憾了;可是一想,要是没有你奶奶,哪来的这么和睦的一大家人呀。想到这,我就难过呀。你奶奶她不容易啊!
    在给奶奶整理衣服的时候,是我给奶奶穿上的鞋。看着奶奶的小脚,我心底不由得又是一阵悸动。在我们这一辈,我是老大,奶奶也最疼我,我是奶奶看着长大的,是跟在奶奶的小脚后面成长起来的。
    奶奶生于1924年,那年代的女人基本都是裹脚的,奶奶当然也不例外。那不盈一握的三寸金莲远不如看起来那么舒适,奶奶走路的时候,我总感觉很别扭。可就是这双小脚,背我走过田间的菜地,牵我爬过东边的山头,抱我涉过村南的小溪,挽我走过雨天的泥泞,带我走过三十个春秋。这几年,经常见奶奶一个人坐在床边,默默的看着她的小脚,回忆往事。
    到现在我还清晰地记得6岁的时候,跟奶奶到田间挖菜的情景。我提着篮子,蹦蹦跳跳的跟在奶奶身后。田间阡狭陌窄,刚交过水的沟渠与狭窄的小路紧靠着,路上很滑,奶奶不断的提醒我不要摔倒。看着奶奶小心翼翼的样子,我不由暗笑奶奶笨,自己炫耀般更加卖力的跳着走路。忽然一不小心,踩到一块泥巴,我哎呀叫了一声就要摔倒,奶奶一伸手拉住了我,我站住了,奶奶却失去了平衡,摔倒在路边满是泥巴的沟渠里。奶奶爬起来后,顾不上洗掉身上的泥巴,先问我吓着了没有。从那以后,我真的再没有让奶奶担心过,奶奶也一直说,我是最让她放心的小辈了。
    去年中秋,我发帖写与fengdelalala的友谊的时候,就是以奶奶开的头,没想到,半年之后,奶奶就驾鹤西游了。今天下午下了好大的雪,是老天为奶奶仙去而悲戚的眼泪,还是天堂为奶奶的到来欢迎的礼花?
    今夜乌云满天,待晴日,当凝眸夜空,细细寻找那漫天繁星,哪一颗是奶奶所襄?
    我最亲爱的奶奶,一路走好!

看看这篇的开头就知道奶奶在我心目中和我家的地位了。http://bbs.91d2.cn/read-htm-tid-740335.html#4837429
[ 此贴被醉过在2010-03-10 14:08重新编辑 ]
金钱条评分
binarie 金钱 +15 优秀文章 2007-09-10
离线panpan
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 沙发  发表于: 2010-03-09 21:15:52
一路走好----
离线killennon
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 板凳  发表于: 2010-03-09 21:20:17
我的姥姥,生于1907年,也是小脚,同怀念ing
离线边走边唱
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 3楼 发表于: 2010-03-09 21:26:26
“这世界上,有太多的苦难,总有什么人在什么地方承受着,绵绵不绝正如人类自身。每个人都有只属于他自己的故事。这天下有一颗心就有只属于这颗心的那一份沉重,那一份痛苦,那一份希望和失望。对这颗心也只有对这颗心来说, 这才是最重要的事情。”
                                                  ——摘自 闫真 《曾在天涯》

无论是欣喜若狂的幸福,还是伤心欲绝的痛苦,都无比真实的告诉我们:你,实实在在的活着!
离线落雪飞花
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 4楼 发表于: 2010-03-09 21:35:36
轻轻的飘过。。。。。。
离线bandorou

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 5楼 发表于: 2010-03-09 21:58:59
一路走好----
离线sala1

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 6楼 发表于: 2010-03-09 22:18:09
好人都会有好运的..奶奶在天堂看着..怀念着..走好奶奶..!
离线maxwell
91D2战网管理组

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 7楼 发表于: 2010-03-09 22:20:18
忍不住 给评分了。
身为管理员,是不能随便评分的。
但是看到这样的文章,忍不住留下点文字。

高考前整200天,我奶奶去了。整整1年多的时间,我都沉浸在悲痛中。
那种深厚的感情,可能在我们这一辈的很多人身上都会烙印。
双职工父母,由祖辈带他,并且乡间田下,那种恍然若失的感觉,存留至今。

悼念。
91d2十四载:
更优秀的游戏体验;更深入的暗黑文化;更融洽的玩家氛围。

战网官方QQ群:
1群:907473582
2群:289990050 (已满)

战网下载导航:http://bbs.91d2.cn/notice.php
暗黑资料速查:http://bbs.91d2.cn/read-htm-tid-1517103.html
在线交易系统:http://bbs.91d2.cn/read-htm-tid-1600317.html
离线xxyhyo
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 8楼 发表于: 2010-03-09 22:39:25
生老病死爱别离,人生真实的味道。
离线ddygy
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 9楼 发表于: 2010-03-09 22:39:44
..。文章写的真好。。。自从我爷爷去年走后我总是把他以前的照片拿出来看,回想着和他在一起的点点滴滴。。。每次都忍不住流泪。幸好奶奶还在,我再忙每天都要抽出时间陪陪奶奶,我要把这些最珍贵的记忆印在心里,这是最宝贵的财富
快速回复
限100 字节

上一个 下一个