• 831阅读
  • 5回复

旅途-----来自80年代初的我们 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线louislululu

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2008-03-11 20:05:04
关键词: 工作上网
此文转载自  louislulu 的博客  http://louislulu.blog.sohu.com/

代用作为一个80年代出生的当事人, 我想我有资格谈论80年代出生的我们吧...

生于80年代的人现在应该是16-26岁, 这样的年龄范围给人的直观印象就是年轻 朝气 活泼 阳光...但我们并非完全如此.

记得有人对我说过:你们这些80年代的年轻人,是游牧民族,没有根...没有生活追求,只懂享乐;没有责任感,只懂得消费...      谈到这个问题我总是认为, 这是对生于80年代的我们有偏见!我认为80年代的人是比以往任何时代人都成长得快.我们适应能力快、有独立意识、有变革精神、还有勇气!我们的生活追求就是享受身心的自由和快乐,如果你认为这是享乐,那我相信任何时代的人都是在追求享乐.

80年代不缺乏有思想的人,也不缺乏经历生活的磨砺的人.80年代人成长在“价值观”混乱的时代,所以我们精神世界的冲突尤其显著...

崇尚自由,快乐,平等(有选择地接受西方文化)
 讲究情调,品位,审美水平较高(有城市特征)
  自我中心,行为果敢(独生子女特性)
  藐视权威和领袖;
 爱好交友,不以外表判断人
 不关心历史和政治;
 情绪化;
 追逐时尚,理智消费(重视风格)
 以兴趣爱好选择职业(喜欢就好)
 挣的钱与花的钱有较大差距;
 独立性差,依赖家庭和朋友(独生子女通病)
 说话直爽,无禁忌(但说到不一定做到)
 无忧患意识,自我保护能力弱;
 厌恶一切形式上的东西(开会,典礼,作业,汇报...)
 追究自然朴素的生活状态(自己却被现代化电器包围着)
 乐于尝试,挑战自我(极限运动的先锋)
 关注一切媒体舆论(报刊,杂志,电视,网络...)
 通吃物质和精神快餐(漫画,杂志,网络;肯德基,麦当劳...)
 爱动物甚于爱人,爱电脑甚于爱书
 乐于欠债(贷款自己还)
 总觉得缺钱(你满足了吗?!)

忧郁 无奈 颓废 落破 无语 寂寞 叛逆 ...这样的词似乎在我们身上出现的更多.  身边的家长 老师 学者 领导 老板, 所有有资格批评我们的人都曾谈论过我们这样的一代人, 不乏失望 责怪 不满之词. 说这些话的人为什么不想想这究竟是什么造成的呢? 父辈们所造就的环境,社会的变革,教育体质的失败, 作为长辈的你们,用你们那一代人的世界观来塑造我们, 但社会在变, 环境在变, 而你们的世界观没有跟上这变化的速度,于是我们所感受的世界和你们所灌输的东西产生了矛盾...  造就了这样尴尬的一代人 !

话随如此,但"80后们"也是应该醒醒了,别老是一提笔就写老气横秋的东西了.....

by: louislulu
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 沙发  发表于: 2008-03-11 20:07:14
沙发
离线semi
发帖
*
91币
*
信誉
资产
0 IST
只看该作者 板凳  发表于: 2008-03-11 20:09:37
路过的
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 3楼 发表于: 2008-03-11 20:11:48
引用第2楼semi于2008-03-11 20:09发表的  :
路过的

知道了
离线大皮球

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 4楼 发表于: 2008-03-11 23:11:06
楼主自己的博客?
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 5楼 发表于: 2008-03-12 07:09:11
引用第4楼大皮球于2008-03-11 23:11发表的  :
楼主自己的博客?

是啊~~~~~~见笑了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个