• 2762阅读
  • 64回复

[原创]你们看过《倚天屠龙记》吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线樱桃慕思
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 60楼 发表于: 2009-09-05 12:32:51
赵姑娘,我实在不该再到这儿来,不该再和你相见,我的心已有所属,决不应再惹你烦恼了。
你是个金枝玉叶,但愿将我这个山村野夫忘记了吧。
离线maple
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 61楼 发表于: 2009-09-05 12:39:23
从最早的殷素素到后面的赵敏周芷若,甚至是小昭,都是那么会骗人,当然很多是善意的谎言。如果看看笑傲江湖的话也可以发现男人有多坏,金庸先生把人性深处的丑恶展现的淋漓尽致,而且让你觉得意料之外,情理之中
离线媳妇
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 62楼 发表于: 2009-09-05 12:43:47
总结:女的不坏,男的不爱
离线青岛

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 63楼 发表于: 2009-09-05 13:00:41
引用第62楼媳妇于2009-09-05 12:43发表的  :
总结:女的不坏,男的不爱

总结:男的不坏,很多人爱
离线xmfxmf
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 64楼 发表于: 2009-09-05 16:08:02
    我承认,我的思想老坏了!我不应该读太多的书,以致于我已分不清楚现实和虚幻的世界了。。。
    金庸先生自言此书重点在男子之间情义,我虽说读过多遍,终究囿于年纪见识,早年只对当中男女之情津津乐道。到品出更多妙处,知道金老所言非虚,却是年岁渐长之后,才有所感了。此时敲挪键鼠,无忌同四女之间的种种,固然仍旧记得清晰,但先在脑中出现的,却是武当七侠间兄弟之情,明教众人间朋友之义,张真人对张翠山、谢狮王对张无忌的父子之爱。此书以情义胜,所谓主角,固然重要,然而当中各色配角,无一不生动鲜明,缺其任一,精彩怕都要减上几分。书中所绘众生群像,之间情义,豪情如常遇春者有之,寡言而相知如冷谦与明教众人者有之,全然信任相亲相爱如武当七侠者有之,重然诺如无忌之于纪姑姑者有之,轻生死如明教五行旗众者有之……凡此种种不一而足,无一不让人赞叹、感佩甚或艳羡。
  如今读《倚天》,看无忌是很好的,无忌爹是很好的,每一单独的角色都是很好的,然而更好的,是那每一个独立的好角色形成一组组相得益彰的群体画像。《倚天》在我心中位置胜过金老其余作品,重要情由之一,便是这些恢宏大气而又生动鲜明的群体画卷。百岁寿宴摧肝肠,群雄逼迫,张五侠为取义而引颈,那场面是何等惨痛悲壮。而无忌以一己之身,在光明顶之上排难解纷当六强,不仅其正义宽容之心展露无疑,明教与六大派各自气质风格也是生动如飞。到屠狮大会上,除明教众人个性鲜明,又加上一丐帮。几回大场面,读来都觉酣畅淋漓,各人言行仿如眼前栩栩如生。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个