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葡萄酒知识简介(转) [复制链接]

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只看该作者 10楼 发表于: 2009-06-25 19:54:44
十、 葡萄酒的酿造
  
  决定葡萄酒质量的三个相互作用的关键因素:葡萄品种及长势如何;葡萄生长的气候和土壤条件;酒商(酿酒人)的意图及专业技术。
葡萄决定一切
  第个葡萄品种都有各自不同的压汁要求。最关键的因素是,当葡萄中的糖分、酸度和气味都达到酿酒指标时,适时地把葡萄采摘下来。当葡萄快要成熟时,糖分、酸度和气味这三个成分变化相当快。在气候温暖的葡萄栽培区,人们最关心的是糖分和酸度的比率有何变化。最理想的情况是获得充足的糖分,又不失去必要的酸度。在最凉爽的葡萄种植区,酒商更忙于让果实达到理想的糖分标准并具有成熟的果
香。凉爽气候下栽培的葡萄成熟后往往达不到所需的糖分指标,但也可以弥补这点不足。葡萄成熟的标志是果实成分的变化。果实成熟时,糖分增加,酸度降低。有几个葡萄品种,如杰乌兹拉米纳和白索维农,熟透时,气味芬芳,而糖分变化不大。采摘得太迟或太早,都会使葡萄失去其独特的品质。往往几个小时之差就会造成这样的损失,所以,酿酒人必须头脑特别清醒。
  葡萄由不同部分组成,每一部分对最终酿成的葡萄酒都起到了自己的作用。葡萄梗占一串葡萄总重量的2%至6%。它们富含木质丹宁酸,可以使葡萄酒带有一种苦味。大多数葡萄酒在发酵前都把葡萄梗去掉,但是,有些酒还是把梗留下来,以提高丹宁酸的含量,从而使口味更加丰富。葡萄皮大约占葡萄总重量的5%——6%。葡萄成熟时,葡萄皮上会覆盖一层天然霉菌,有时用它来发酵。葡萄皮和葡萄皮下面的那层果肉包含了葡萄中大多数味道和香质成分。它们还含有葡萄丹宁酸。两种丹宁酸是有所不同的:葡萄皮中所含的丹宁酸要比葡萄梗和葡萄核中所含的柔和一些,而且不那么苦。葡萄丹宁酸是陈酿红葡萄酒的基本元素。果肉占葡萄总重量的绝大部分,纤维膜里含有丰富的果汁。果汁由比例变化不定的水分、糖分和酸质组成。在果肉里,纤维膜对果汁需求的变化作出反应,当葡萄藤对环境变化作出反应时,纤维膜就充满了果汁,或者大量地失去果汁。如果葡萄藤需要糖分供给的话,果实中的糖分含量就会急剧下降。如果葡萄藤吸收的水分太多,果汁就会被稀释。因此,土壤和气候条件至关重要。葡萄皮还含有丰富的果酸,它们与甘油、蛋白质和其他元素发生化学变化,酿酒人可能需要这种化学变化,也可能不需要。最后,葡萄皮确实得让酿酒人颇费一番心思,所有的葡萄皮必须清理出去,只留下清澈明净的酒液。
  由于采用了先进的科学技术,葡萄采摘和运往酒厂的过程中的果实破损率降到了最低限度。质量最好的葡萄酒厂家仍然实行人工采摘,但越来越多的时候,仍会看到酷似螳螂的庞然大物般的机器日日夜夜在葡萄园里采摘着熟透的葡萄。这些机器有时与便携式压榨机联合作业。用厚厚的一层二氧化碳气体覆盖住在葡萄园压榨的果汁,以防过早发酵或氧化,然后,送往酒厂。不管葡萄有多么丰产,都必须尽快把它们运往酒厂。有些易突变的品种,葡萄一摘下来就变质。
酿酒人(酒商):既是艺术家又是科学家
  葡萄开始采摘的那一刻,酿酒工人的工作就开始了。简单的说:先把葡萄采摘下来,然后投进压榨去梗机中,除掉葡萄梗。如果酿造白葡萄酒,就把经过压榨去梗的葡萄直接抽进榨汁机中压汁去皮,被压榨出来的葡萄浆汁称作原汁,把它抽进发酵罐或大桶中。最后,酒液被澄清、稳定,然后装瓶。
红葡萄酒、白葡萄酒和玫瑰红葡萄酒的压榨、去梗
  大多数葡萄的浆汁是无色的,因此,我们可以用红葡萄酿制白葡萄酒。红葡萄酒的颜色来自于葡萄皮中的色素,但只有在葡萄皮接触的过程中才能做到这一点。大多数白葡萄酒一经压汁就把葡萄皮分离出去,但还是给白葡萄酒留下了一丝苦味(这并不一定都是坏事),有时还融入一些丹宁酸质。由于所酿造的葡萄酒的类型不同,酿酒人可能会在原汁发酵前进行葡萄皮接触。用深色果皮系的葡萄品种制作酒体丰富的香槟酒以及被称作红葡萄制的白葡萄酒的非发泡性餐桌酒,原汁稍呈现红色时,酿酒人就把葡萄皮分离出去,以保持淡雅的色泽。酿造红葡萄酒时,葡萄皮浸泡在原汁里,并被一起送进发酵容器中。发酵过程中,色素和丹宁酸质都从葡萄皮里释放出来。有时,葡萄梗也留在原汁中,有的酿酒人甚
至把一定比例的葡萄梗放回到酒液中。这么做的目的是为了增强某些红葡萄的浓度和醇度。玫瑰红葡萄酒在制作过程中,葡萄皮接触时间很短,达到色度要求就把果皮分离出去。
灯光、摄像机、发酵
  在发酵过程中,酿酒人既扮演科学家的角色,又扮演富有创造性思维的艺术家的角色。对于大部分壶装酒来说,酿酒人基本上就是制造者。但对于独特的优质酒来说,他们仿佛就是电影导演,塑造人物形象、拍摄一个个镜头,直到完成一部全方位的艺术作品。很不幸,对于不理想的镜头,他们无法重新
拍摄,往往只能无奈地把它推向市场。在本质上,酿酒人好像就是在执导一部电影,他按着个人的理解,塑造葡萄酒的酒体结构、滋味、神韵和特点,从而创作出酒文化的艺术佳作。发酵的过程就好像是决定电影是成功还是失败的反复无常的观众。酿酒人最关心的问题就是良性发酵。有些酵母对酿酒有益,而其他酵母会直接把葡萄酒变成醋或者使酒具有一种难闻的气味。解决办法就是:不等有害酵母菌株入侵,
就大量培养有益酵母菌株,占领阵地。在波尔多产区,酿酒人总是提前摘下一些葡萄放在“引酵木桶”中,当所有的葡萄都采摘下来时,它们就开始发酵。一开始,发酵速度进行得很慢,但很快加速。随着酵母数量的增加,发酵速度也越来越快,通常一直到糖分全部被分解成酒精,或者酿酒人特意终止发酵。大多数餐桌葡萄酒的酒精含量占11%——14%。酒精含量一旦达到15%或16%,发酵通常会自动终止,因为大多数酵母无法在高酒精环境下生存。传统的发酵容器是大圆木桶或者内壁抹着水泥的大罐。而比较流行的方法是使用具备温控功能的不锈钢发酵罐。不锈钢无味,容易清洗,而且容易安装冷却盘管和恒温制冷装置。
恒温器不离手
  发酵温度是酿酒过程中的一个主要环节。每种葡萄或酵母菌株在不同的温度下,其反应也是不同的,酿出的酒可能会像万花筒般千变万化。酿酒人如果有能力控制发酵温度,生产出风味独特、品质细腻、结构和谐的葡萄酒,那么,他就像拥有了魔棒,或者至少也像拥有了一个独一无二的盖上就生效的印章。简单的说,酿酒人是通过控制发酵来把握葡萄酒的品质。看起来,这似乎很简单。但是,发酵过程本身还产生热量,这是把糖分解成酒精的副产物。过多的热量非常有害。例如,高温会使发酵速度不正常,常常过快。它会氧化或销毁某些呈香物质,产生烘烤面食的味道,或者加速无益微生物的繁衍。由于红葡萄酒连皮带核一起发酵,因此,被称作顶盖的大团固体物质会上浮到原汁表面。为了最大限度地汲取味道和丹宁酸质,并且让热量散发出去,必须不时地把顶盖捣下去。有好几种方法:把原汁抽到顶盖上面;每天都把顶盖捣下去几次;或者用假顶盖把顶盖压入原汁中。决定如何完成上述任务,只是整个酿酒过程中诸多选择中的一个。在葡萄生长季节,酿酒人——不管他酿酒技术多么娴熟、经验多么丰富——只是一个赌博者。而在发酵过程中,科学替代了机遇。在现代酿酒业中,酿酒人是主动去做,而不是被动反应。监控是酿酒工作的一个主要内容。酿酒人不时地通过品尝或者实验室分析的手段来检测糖分、酒精、酸质以及协调情况,从而对发酵过程进行监控。品尝很关键,不管仪器多么先进或精密,永远不能跟知识丰富的人类的味蕾相比。许多酿酒人在关键阶段,每天要把所酿造的每一种酒至少品尝一次。这样,他们就能够作出适当的调整或更正。必要时,他们会改变整个酿酒的程序,采用新技术,以酿出酒体和谐的美酒。
酵母和细菌:有的好,有的不好
  酵母是微小的单细胞微生物,在发酵过程中起着关键作用。没有酵母的参与,就只能喝到普通的葡萄汁了。酵母菌把糖分解成乙醇和二氧化碳,瞧,这就是葡萄酒。经过具有专业知识的酿酒人的技术处理,它们基本上都成为无害的微生物。只有几种细菌是无害的,多数有害。有些可能是葡萄本身所带的或在酒厂或酒桶滋生的微生物经历了发酵过程以及在酒精含量增加的环境中也能存活下来。最常见的两种细菌是膜醋杆菌和乳酸杆菌。在酿酒过程中,总会出现少量的膜醋杆菌,它会产生程度尚可接受的醋
酸(醋)。它还会产生稍带点指甲油溶剂气味的醋酸乙酯。只要它们存在的数量极小,就会增强葡萄酒层次的丰富性。但是,当醋杆菌遇到氧气时,就会威胁到酒液。这种细菌在发酵的酒液中能够存活下来,遇到氧气时,通过把酒精分解成乙酸而把酒液变成醋。酿酒人必须时刻警惕,以防空气和醋酸杆菌变成了暴烈的蝙蝠人和罗宾汉,从而毁掉他们的产品。乳酸杆菌是一种最常见的乳酸菌,基本上无害。在发酵过程中,它产生的副产物能使葡萄酒的层次更丰富。偶尔,乳酸杆菌会失去控制,产生一种强烈而刺鼻的天竺葵花般的令人不愉快的气味,如果不把酒的全部味道都除掉,是摆脱不掉它的气味的。有些
细菌能够导致葡萄酒二次(或者苹果乳酸)发酵。是否需要这种发酵,取决于所酿葡萄酒的类型。如有必要二次发酵,显而易见,这样的细菌就是有益的。
调节甜度
  有许多种葡萄酒要求不把葡萄所含的天然糖分全部转化成酒精,其中有酒精和糖分含量低的晚摘型葡萄酒,德国就以生产这样的酒而闻名。这类葡萄酒在酿制过程中,酒精或甜度一旦达到预定指标,就可以终止酵母的作用。办法之一,就是冷冻发酵的原汁,然后,经过滤把酵母菌分离出去,从而终止发酵。对于其他类型的葡萄酒——例如,加度甜型葡萄酒——采取的办法是在发酵的酒液中加入酒精,这些额外添加的酒精会杀死酵母菌,发酵就停止了。许多类型的白葡萄酒都有一点甜度,通常约占2%。对原汁实行冷冻,并不足以使酿酒人能够充分地控制所必需的酒体协调性。现代工艺是把酒完全发酵成干性,然后,再添加事先存留下来的适量的葡萄汁,以增加甜度。用这种方法酿造的酒,调节起来准确性更高,并且也比较容易给酒液定性以防止它装瓶后继续发酵。这种技术被称作保留甜度,在美国和德国被广泛采用。在这两个国家,酒体和谐、芬芳宜人、稍带甜味的优质餐桌葡萄酒是倍受人们青睐的消费品。
苹果乳酸发酵
  又叫第二次发酵,是一种细菌性发酵,通过苹果乳酸发酵,葡萄酒中的口感生硬或酸性较强的苹果酸会变成比较柔和、酸性较弱的乳酸。这个转化过程只是稍稍降低了一点葡萄酒的实际可测知酸度。第二次发酵还会产生一些对于某种葡萄酒来说可能是预期性的也可能是非预期性的副产物。是否进行苹果乳酸发酵,由酿酒人决定。对于大多数白葡萄酒来说,绝对不需要二次发酵,因为它会降低白葡萄酒清新爽口的感觉。这一规则的唯一例外是夏敦埃酒。当夏敦埃酒进行苹果乳酸发酵时,它会产生联乙酰,这是黄油的主要香质成分。夏敦埃酒也因此具有一种丰富的黄油的香气,这种香气与夏敦埃葡萄酒的芬芳融为一体,醇美无比。卡百内索维浓和黑比诺这样的上等红葡萄酒也需要进行苹果乳酸发酵,以缓解其酸性,并使其酒体更加丰富、味道更加细腻、口感更加柔顺。
除渣
  发酵完毕,必须澄清酒液。传统方法是利用重力进行自然除渣,并且,它仍然是酿制优质葡萄酒所采用的最好的办法。除渣时,要把酒放入小酒桶中,让酒中悬浮的固体物质沉淀下来。然后,把清澈的酒液或原汁用泵或虹吸管吸出来,注入干净的新罐或新桶中,从而与沉淀物(沉渣——失去活性的酵母、酒石、葡萄皮、核等其他固体物质)分开。在第一年内,要多次除渣,常常进行5次,甚至更多。这需要付出大量的劳动,其中包括清洗用过的酒桶,仿佛照料每隔几小时就需喂一遍的初生儿一样。表面那层清澈的原汁往往都用来制作上等葡萄酒。
欧洲酿酒业——老式的酿酒工艺
  传统的欧洲酿酒业缺乏诸如不锈钢发酵罐、过滤装置、离心机和无菌装瓶等工艺精良的设备——所有这些革新对于现代酿酒业来说都是至关重要的。世界上一些最好的葡萄酒,仍然是用传统方法酿造的。然而,尤其在加利福尼亚,流行的趋势是使用现代设备,以避免传统方法的致命弱点。在波尔多和其他地区,这一趋势也呈上升势头。用传统的老方式制作白葡萄酒时,不管是白葡萄还是红葡萄,都
先压榨去梗,然后,直接抽入榨汁机中。必须尽快进行榨汁,以防葡萄皮中的色素或丹宁酸溶入原汁中。榨汁完毕之后,要把原汁澄清一下,或者直接抽入发酵罐中。有些葡萄酒在发酵之后需要贮存在橡木桶中进行陈年醇化,而有的不需要。大多数葡萄酒是使用蛋清来澄清的(除掉固体颗粒)。澄清之后,把酒液抽进“制冷室”或制冷罐中,把酒石酸盐淀析出来。这有助于稳定酒的酸度,还可以在装瓶前把结晶体都去除掉。但是,有些传统的酒厂省略了这一步,这就是有时会看到瓶塞上有结晶体的原因。白葡萄酒整个酿造过程的最后一步就是装瓶。酿制红葡萄酒时,把经过压榨去梗处理之后的葡萄直接抽入木
桶或者混凝土桶中,让原汁跟果皮、果肉、果核一起在那里发酵,必要时,还特意添加一些葡萄梗。发酵后,自动流出来的汁液用来制作最好的葡萄酒,其余部分放入吊篮状的榨汁机中进行榨汁处理,以酿制“榨汁葡萄酒”。没有受到榨汁机重压的、自然流淌出来的葡萄浆汁叫做自然流汁,用它酿制的酒最
清澈,往往也最与众不同。红葡萄酒需要在小橡木桶中或者立放着的大桶中陈年醇化。陈年的葡萄酒液通常用蛋清来澄清,澄清之后就装瓶。偶尔,有手工装瓶的,但在美国却很少有人这么做。第一次发酵完成以后,把酒液抽出,跟沉渣(桶底部的沉淀物)分开,注入大发酵罐或大圆桶中,让仍然悬浮在酒液中的固体物质沉淀下来。带皮发酵葡萄酒时,要把果肉中存留的汁液压榨出来,剩下的圆团状的固体物质被称作酒糟。这种酒叫做榨汁葡萄酒。根据所施加的不同压力,又可把它们分为轻度榨汁或重度榨汁两种不同类别的葡萄酒。每次压榨出来的酒液常常要分装在不同的桶中。压榨得越重,酒的颜色越深,味道更丰富、口感更粗糙、更苦涩,所含的丹宁酸也更多。每次压榨出来的酒液常常要分别处理、分别陈酿醇化。以后,用它跟别的酒按一定比例进行勾兑。也许,就保持原汁原样,不与其他的酒掺兑。
现代酿酒业——科技的胜利
  现代酿酒业利用精湛的技术更好地控制酿酒过程。酿酒人又能凭借这些技术,对酿酒过程进行一些艺术性调整,从而酿造出符合自己心愿的美酒。酿造白葡萄酒时,用带戽斗的卡车或特制的罐车把葡萄运到酒厂,装运的同时,要往车内注入二硫化碳或氮气等惰性气体,以防氧化。现代酿酒业还运用了机械采摘葡萄和现场压榨等高超技术。用特制的卧式压榨机压榨葡萄,苦涩的丹宁酸就不易溶入葡萄浆汁中。在发酵前,常把葡萄汁放入离心机中,进行离析处理。也可以发酵之后、或者在发酵前后都进行离析处理。白葡萄酒要“冷发酵”以保持其清新的口感和葡萄的芳香。如有必要,也可以把白葡萄酒放入小圆木桶或者大圆木桶中陈酿醇化。如果发酵的葡萄酒还没有进行离析处理,就需过滤。然后,对酒液进行制冷定性处理,把酒石酸盐淀析出来。最后一步就是用先进的无菌装瓶流水线把白葡萄酒装入瓶中,这样就会防止空气和其他污染物进入酒瓶。酿造红葡萄酒时,把压榨过的葡萄抽进混凝土发酵桶或者不锈钢发酵桶中。酿制普通葡萄酒或“日常”葡萄酒时,先把发酵桶中的原汁加热,迅速释放出色素和呈香物质,而不会有太多的丹宁酸溶入酒液中。接着,把红葡萄酒装入小圆木桶或者大圆木桶中,陈酿醇化。酿造不同品级的葡萄酒需要使用不同种类的木桶:新橡木桶用来盛装超级优质葡萄酒或上等葡萄酒,用过的橡木桶或红木桶用来盛装品级稍低一点的葡萄酒,而日常葡萄酒很少或者根本不用木桶。
离心机
  离心机被称作“上帝赐给酿酒人的礼物”。尽管有些酿酒人认为,在用离心机对酒液进行离心处理的过程中,酒味全都跑了,所以永远不想碰它,但是,拥有它的,却对它无比信赖,没有的,渴望自己能有一台。离心机对于酿酒人来说,就像切菜机一样方便快捷。这个时髦的设备在酿酒过程中有着大量不同的用途。它只是让酒液高速旋转,同时,充分利用重力法则和酒中的某些成分比另一些的比重大这个事实,并根据酒中成分的不同分子量把它们分离开。酵母细胞、果肉、杂质或尘粒等多余物质都被弃掉,被离析出来的酒液得到净化。
加糖
  加糖指往酒液中添加适量的批量生产的葡萄糖,以补充葡萄中天然糖分的不足,从而达到要求的酒精度。这一做法又称夏普塔尔加糖法,而在法国并没有首创此举的夏普塔尔地区,它是以发明这个方法的法国农业部长让·夏普塔尔(Jean Chaptal)命名的。当然,有法定标准对这一做法加以约束。除了国家法令和地方法则的制约之外 ,糖分添加量也有其自身的限制(尽管少数酿酒人总愿使酒甜到无以复加的地步)。法国、德国以及欧洲大部分其他国家都允许在酿酒过程中添加糖分。在美国,除了加利福尼亚不许加糖之外(其实,那里的葡萄也根本不需加糖),其他酿酒诸州均允许加糖。为了提高酒精含量,慎重地添加少量糖分,例如1%,即使最有鉴别能力的葡萄酒专家也可能对此毫无察觉。所需添加糖
分的数量必须精心计算——丝毫大意不得。一些纯粹主义者大声疾呼反对这一做法,声称这影响了酒的质量,而他们常常美滋滋地喝着加糖葡萄酒,自己却浑然不觉。只有操作不当或者糖分添加过多时,酒的质量才会受到负面影响。随便添加糖分(即使数量尚可接受并符合法定标准),会使酒精含量失调,
酒品尝起来辛辣、涩口。糖分添加过多时,酿出来的酒辛辣、平淡,甚至没有什么味道或特点。不管怎么说,这都是往最坏处打算的。绝大多数酿酒人都极为珍视自己的产品和信誉,不会滥用自己的技术。
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只看该作者 11楼 发表于: 2009-06-25 19:56:02
十一、 品酒知识

场所
  品酒的场所最好选在采光良好,空气清新,气温凉爽的房间。有色的玻璃窗或带色彩的灯光,都会影响眼睛对酒色的判断,都不太理想,室温以摄氏18—20度为佳,红葡萄酒饮用温度:淡雅的红酒约在12度左右,酒精稍高的约在14—16度,口感丰厚的约在18度左右,但最高不应超过20度,因为温度太高会让酒快速氧化而挥发,使酒精味太浓,气味变浊;而太冰又会使酒香味冻凝而不易散发,易出现酸味。室内应避免有任何味道,香水味、香烟味、花香味、或厨房传出来的味道,都应该避免。另外还需要具备白色的背景,最好采用白色的桌巾和餐巾,以便衬在酒杯的后面,观察酒色。
时间
  理想的品酒时间是在饭前,品酒之前最好避免先喝烈酒、咖啡、吃巧克力、抽烟或嚼槟榔,专业性的品酒活动,大多选在早上10点至12点之间举办,据说这个时段,人的味觉最灵敏。
开酒
  优美的开瓶动作是一种艺术,在国外,酒侍开葡萄酒是一种专业的表演,他的专业演出服及服务可以决定他的收入。开酒时,先将酒瓶擦干净,再用开瓶器上的小刀(或用切瓶封器)沿着瓶口凸出的圆圈状的部位,切除瓶封,注意,最好不要转动酒瓶,因为可能会将沉淀在瓶底的杂质“惊醒”。切除瓶封之后,用布或纸巾将瓶口擦拭干净,再将开瓶器的螺丝钻尖端插入软木塞的中心(如果钻歪了,容易拨断木塞),沿着顺时钟方向缓缓旋转以钻入软木塞中,如果是用蝴蝶型的开瓶器,当转动螺丝钻时,两边的把手也会缓缓地升起,当手把升到顶端时,只要轻轻将它们往下扳即可将软木塞拨出(但如果软木塞太长,就很难一次就将其顺利拨出来)。如果是用所谓的“侍者之友”的专业开瓶器,建议不要将螺丝钻一次全钻进去,留下一环(因为可能不知道软木塞的长短,如果一次就把螺丝钻全钻到底,会穿过木塞,将软木屑洒到酒内),然后将手把扳下,把另一个支撑点支撑在瓶口,用左手握住,再用右手将手把直直地“提起来”(注意!是“提”而不是推,推很容易将软木塞推断,另外,提也会比较省力,因为施力臂愈长愈省力)。如果发现软木塞太长,无法顺利拨出时,请先停止,将所预留未钻入的最后一环钻体再钻入,重新再“提”一下,等到软木塞感觉快拨出时就停住,用手握住木塞,轻轻晃动或转动,轻轻地、安静地、有气质地拨出木塞。再用布或纸巾将瓶口擦干净,就可以倒酒了。
醒酒
  为什么需要醒酒?所有的葡萄酒都需要醒酒吗?葡萄酒的香气通常需要一些时间才能明显地发散出来,所以一般好酒道的人都会按例在开瓶后等段时间,长短要视葡萄酒的“体质”而定,尤其是一些味
道比较复杂、重单宁的酒,更需要长的时间醒酒。年轻的酒,醒酒的目的是散除异味及杂味,并与空气发生氧化;老酒醒酒的目的是使成熟而且封闭的香味物质经氧化发散出来,不同的是,老酒可能会因年老体弱,比年轻的酒容易“感冒”,比方说老酒开瓶之后可能第二天以后就会明显过于氧化及醋化,而年轻的酒可能过了三天身体依然健朗。通常老酒的醒酒时间比年轻的酒短(但不是绝对如此),厚重浓郁型的酒比清柔型的酒所需的时间要长,至于浓郁的白酒及贵腐型的甜白酒,最好也花一点时间醒酒。
但如果仅仅只是打开软木塞,就整瓶直立着,这样的醒酒实无太大的作用,因为此时酒与空气的接触面只有瓶口大而已,这样的醒酒费时漫长,因此,至少应该倒一些在杯子里,然后轻摇,这样对酒味的散发有很大的帮助,在旋转晃动的时候,酒与空气接触的面积也就加大了,加速氧化作用,让酒的香味更多的释放出来。一般即饮型的红、白酒,可以不必花太多的时间醒酒,建议一开即可倒入酒杯饮用,有时候可能会有臭硫味(SO2)及一些异味出现,但只需几分钟就会散去。二氧化硫是制酒过程中的附加物,对人体无害,如果隔些时间仍有异味,那可能是这瓶酒酒质的问题了。
辨酒
  葡萄酒的颜色应该是清澈、有光泽的,不应该是浑浊不清的,凭借葡萄酒色泽深浅的差异,可判断出这瓶葡萄酒的成熟度,最好在阳光下,而且尽可能在白色的背景前观察酒的颜色,通常红葡萄酒愈老颜色愈浅,愈年轻颜色愈深。紫红色是很年轻的酒(少于18个月),如薄酒来新酒;樱红色是不新不老的酒(2—3年),品质适宜现喝,不宜久藏;草莓红色是已经成熟的酒(3—7年),开始老化,应现喝;褐红色是名贵的好酒储存多年的色泽,普通的酒如果呈现这个颜色可能品质已走下坡。
  葡萄酒的粘度:当转动玻璃杯中的酒时,可观察留在杯壁上的酒滴,业内人士称之为“泪”或“腿”,酒的糖度和酒精度越高,这种酒滴越明显。
  杯裙:红葡萄“杯裙”的色泽较复杂,从玫瑰红经过棕色和橘黄色到蓝紫色,这大部分取决于使用的葡萄品种,但是酒的生产年代和地域也影响它的颜色,红酒越熟化越清澈,倾斜杯子观察酒的边缘:或深或浅,都表明了酒的年龄,深红色的酒说明产地的气温较高。
闻酒
  第一次先闻静止状态的酒,然后晃动酒杯,促使酒与空气(尤其是空气中的氧)接触,以便酒的香气释放出来,再将杯子靠近鼻子前,再吸气,闻一闻酒香,与第一次闻的感觉做比较,第一次的酒香比较直接和轻淡,第二次闻的香味比较丰富、浓烈和复杂,酒香可分葡萄本身所发散出来的果香(不单只有葡萄的果香),发酵时所产生的味道、以及好的葡萄酒成熟后转变成的珍贵而复杂、丰富的酒香(Bouquet)。葡萄酒中含数百种不同的气味,一般分成五类。第一类是植物香味,主要属陈年香味;第二类是动物性香味,是耐久存的红酒经过常年的瓶中培养后出现的香味;第三类是花香味,是年轻的葡萄酒中比较常有的香味,久存之后会逐渐变淡、消失;第四类是水果香味,这是年轻、新鲜的葡萄酒中常有的香味,随着储存时间的延长,会变成较浓重的成熟果香;第五类是香料香味,是来自橡木桶的香味,大部分则属于葡萄酒成熟后发出来的香味。
  闻酒时,应探鼻入杯中,短促地轻闻几下,不是长长的深吸,闻闻酒是否芳香,是否有清纯的果香或气味粗劣、闭塞、清淡、新鲜、酸的、甜的、浓郁、腻的、刺激、强烈或带有诱惑的羞涩。
尝酒
  口味:甜味、酸味、酒精以及单宁是构成葡萄酒口味的主要元素,葡萄酒在口中的质感分丰厚还是清淡、单宁和酒精是否配合、香味和温度是否合适、有没有葡萄酒本身的甜度和干度。品尝时有四种重要的资讯:“甜、酸、涩、余味”。
  品尝方法:
  1、让酒在口中打转,或用舌头上、下、前、后、左右快速搅动,这样舌头才能充分品尝三种主要的味道:舌尖的甜味、两侧的酸味、舌根的苦味;整个口腔上颚、下颚充分与酒液接触,去感觉酒的酸、甜、苦涩、浓淡、厚薄、均衡协调与否,然后才吞下体会余韵回味;或头往下倾一些,嘴张开成小“O”状,此时口中的酒好像要流出来,然后用嘴吸气,像是要把酒吸回去一样,让酒香扩散到整个口腔中,然后将酒缓缓咽下或吐出,这时,口中通常会留下一股余香,好的葡萄酒余味可以持续15—20秒。一般
而言,越好的葡萄酒香味越持久,同时香味种类也越丰富,特别是一些耐久存的老酒,余香可在口中历久不散。
  2、具体一点:将酒杯举起,杯口放在嘴唇之间,并压住下唇,头部稍往后仰,就像平时喝酒一样,但应避免像喝酒那样酒依靠重力的作用流入口中,而应轻轻的向口中吸气,并控制吸入的酒量,使葡萄酒均匀地分布在平展的舌头表面,然后将葡萄酒控制在口腔前部。每次吸入的酒量不能过多,也不能过少,应在6—10ml之间。酒量过多,不仅所需加热时间长,而且很难在口内保持住,迫使人们在品尝过
程中摄入过量的葡萄酒,特别是当一次品尝酒样较多时。相反,如果吸入的酒量过少,则不能湿润口腔和舌头的整个表面,而且出于唾液的稀释而不能代表葡萄酒本身的口味。除此之外,每次吸入的酒量应
一致,否则,在品尝不同酒样时就没有可比性。当葡萄酒进入口腔后,闭上双唇,头微向前倾,利用舌头和面部肌肉的运动,搅动葡萄酒,也可将口微笑张,轻轻的向内吸气。这样不仅可防葡萄酒从口中流
出,还可使葡萄酒蒸汽进到鼻腔后部。在口味分析结束时,最好咽下少量葡萄酒,将其余部分吐出。然后,用舌头舔牙齿和口腔内表面,以鉴别尾味。根据品尝的目的不同,将葡萄酒在口内保留的时间可为2—5秒,亦可延长为12—15秒。在第一种情况下,不可能品尝到红葡萄酒的丹宁味道。如果要全面,深入分析葡萄酒的口味,应将葡萄酒在口中保留12—15秒。
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十二、 葡萄酒的储存

1、 酒瓶必须斜放、横躺或倒立,以便酒液与软木塞接触,以保持软木塞的湿润;
2、 理想的贮酒温度在10—16摄氏度,温度愈低,成熟愈缓,湿度约在60%—80%,但湿度超过75%时酒标容易发霉;
3、 恒温比低温更重要,要远离热源如厨房、热水器、暖炉等,温度比理想温度高5—10摄氏度的恒温处,远比忽热忽冷温差大的地方理想,所以如果没有理想的贮酒设备,又想买些酒放着慢慢饮用品尝,可以用报纸、尼龙等材料包装起来,这样可减少外界温度变化的影响,然后装箱,再找最凉爽而且不受日照影响的地方来储藏;
4、 避免强光、噪音及震动的伤害;
5、 避免与有异味、难闻的物品如汽油、溶剂、油漆、药材等放置在一起,以免酒吸入异味。
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只看该作者 13楼 发表于: 2009-06-25 19:56:51
十三、 葡萄酒常用词(英汉)
A:
Acidity:酸味;指葡萄酒的酸性成分含量
Acerbe:不够成熟、生涩的
Abbau:过于老化,酒质已过颠峰,开始走下坡了
Abgang:葡萄酒在口中残留的余味、余韵
Agressif:单宁太重了,令人噘嘴
Annee:法文指年份
Aroma:指葡萄新鲜的果香、芳香
Aftertaste:余韵
B:
Balance:形容酒的口感非常均衡、协调
Bestimmtes Anbaugebiet:简称BA,指德国特定优质酒产区,在德国共有13个
Blanc de Blanc:白之白,是由白葡萄酿制的白酒(尤指香槟酒)
Blanc de Noirs:由红葡萄品种所酿的白酒
Body:葡萄酒的浓稠度,通常指酒中的糖分、酒精浓度及单宁成分的含量
      清淡型的称为(Light Bodied),浓郁型的称为(Full Bodied)
Bouchonne:酒中有木塞味
Bouquet:香气浓郁,指葡萄酒经陈年成熟后所产生的酒香
Bright:色泽清澈、无杂质,富有光泽
C:
Chambrieren:回温
Clairet:淡红酒,色泽较淡的红酒,但非玫瑰红酒
Complet:浓郁、饱满
Corked:劣质的木塞味
D:
Delicate:指细致的清淡酒
Depot:酒中的沉淀物
Distinctive:有独特风味的优质酒
Dry:(法文Sec,德文Trocken,意文Seclo)不甜
E:
Earthy:原产地的特殊土壤气味
Elegant:指均衡、优雅香气及口感
Extra dry:(香槟酒)稍带甜味的
F:
Feminine:优美、柔和,适于女性
Finesse:细腻的口感,有特性
Firne:太老的白酒,失去新鲜,色泽沉浊
Flat:平淡无味,没有气泡的气泡酒
Flowery:带有花香
Fruity:带有丰富果香的新鲜葡萄酒
Fresh:年轻的新酒,新鲜的
H:
Heavy:厚重,指酒精度高,浓郁
Hard:单宁过重
L:
Light:清淡,通常指年轻,易饮型的酒
Lively:含少量气泡,有活力的新鲜酒
M:
Masculine:浓郁有特色,具男性的粗犷
Meaty:口感香醇,绵密
Mellow:柔软如丝绒,带有回甜
Musky:有麝香味的
N:
Nose:形容成熟的果香以及新鲜的果香
O:
Oak:橡木制的
Oxidized:过分氧化
P:
Passed:过了新鲜期,过老的
R:
Refreshing:清爽,带有丰富可解渴的果酸,应趁年轻饮用的Light Wine
Rich:口感浓郁、丰富
Robust:结实、饱满、高酒精、浓郁均衡的酒
Round:圆润、调和、滑顺的葡萄酒
S:
Semi-dry:微甜,带有甜味的
Samtig:糖分和酸度均衡恰到好处
Sec:(法文)不甜,尤指含糖量在3%-5%的香槟酒
Soft:均衡、柔顺
Schal:形容老化而且已走味的葡萄酒
Spicy:带有香料味,如肉桂、丁香、香草、胡椒等
Spiel:口味富有变化,层次多变,丰富质佳的酒
T:
Tendre:柔顺、清淡、容易接受
Thick:浓郁、醇厚
Tuile:酒已逾颠峰,经氧化产生棕红色
Tannin:单宁

V:
Vanilla:香草味,不是葡萄酒本身的味道,而是来自陈化用的橡木桶
W:
Woody:有杉木、香柏、甘草等木质味
Y:
Young:年轻的,指年轻即饮型的酒
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只看该作者 14楼 发表于: 2009-06-25 19:57:12
十四、 葡萄酒的主要质量指标

  葡萄酒的主要质量指标大体可分为感官指标和理化指标两大类。感官指标主要指色泽、香气、滋味和典型性方面的要求,理化指标主要指酒精含量(酒精度)、酸度和糖分指标。从感官指标来看,首先要求葡萄酒应具有天然的色泽。即原料葡萄的色泽,如红葡萄酒是宝石红,白葡萄酒是浅黄色。葡萄酒本身应清亮透明无浑浊。葡萄酒除应有葡萄的天然果香外还应有浓厚的酯香,不应有外来的气味,更不能有异味。滋味与香气密切相关,香气优良的葡萄酒其滋味醇厚柔润。葡萄酒的滋味主要有酸、甜、涩、浓淡、后味等。典型性也称为风格。各种葡萄酒有各自不同的风格。同时因地区、各厂家的葡萄栽培和酿造工艺的不同, 同一品种的酒,其风格特点也可能各不相同。每种葡萄酒均应有自己的典型性,典型性越强越好。我国葡萄酒国家标准对感官指标有明确的规定。葡萄酒的理化指标也因酒种不同而有所不同。测定葡萄酒所含的酒精量时,需将酒中的酒精蒸馏出来,再用酒精计测定。一般甜型、加香型葡萄酒酒精度为11.0%—24.0%,其它类型葡萄酒为7.0%—13.0%。葡萄酒中含有挥发酸和不挥发酸,合称总酸。甜型、加香型葡萄酒不挥发酸含量为5.0—.08/克·升-1,其它类型葡萄酒为5.0—7.5/克·升-1。挥发酸含量均应不超过1.1克·升-1。根据葡萄酒的酸度,可以鉴定其滋味,但如挥发酸增加则说明酒已变质。葡萄酒的糖分因品种不同而各异,一般为9%—18%,个别也有20%以上的。具体来说,干型葡萄酒的糖分含量不得超过4.0,半干型葡萄酒在4.1%—12%之间,半甜型葡萄酒在12.1%—50%之间。葡萄酒的主要质量指标为专业性评酒提供了依据,尤其是感官品评,是目前国内外鉴定葡萄酒品质的主要手段。
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只看该作者 15楼 发表于: 2009-06-25 19:57:32
十五、年份、气候及土壤与葡萄酒

  除了葡萄品种会影响一瓶葡萄酒的味道及特性之外,年份的不同、年度气候的好坏、阳光日照数的多少、土壤的差异、种植的方式、葡萄株的年龄、采收的成熟度及采收方式,酿造的方法等,都会影响到葡萄酒的寿命、特性及口感,因为葡萄是一种需要特定生长条件的农作物,它的生长环境也有一定的限制。在这些条件中,种植方法、葡萄株的年龄及采收、酿造的方式均可用人为的方式来改变。只有年份、气候及土壤是人力所难以改变的;不管是红酒还是白酒,无论是哪一种葡萄品种,年份越好的葡萄酒,其寿命就越长,特性也就愈能强烈表现出来(除非运气不佳或人为的糟踏)。但好年份不一定就能大量生产,相反的,年份较弱通常较早成熟易饮,而且价格也较合理(便宜)。其实,年份的主要功能在于说明这瓶葡萄酒的年龄有多大了,是年轻还是年老了。世界上绝大部分的葡萄酒均应趁早饮用。有很多以往均生产需长时间陈化成熟的葡萄酒酒厂,现在也都改生产早熟型的葡萄酒,以应全世界的消耗需求。年份的好坏,最大差别在于其日照数、降雨量及平均温度。其中影响最大应属日照。葡萄的生长季节及熟成时期均需阳光的照射。有适当的阳光照射,才会使葡萄成熟到糖分与酸度达到最佳的均衡状
态,而糖分与酸度的均衡与否,则是决定葡萄酒是普通、优秀或特优的主要因素。当然,有了足够的阳光照射,红酒所需的单宁质感也会愈佳,而白酒呢?则需要足够的酸度来支撑白酒的质感及其活泼性,因此,白酒可以不需要太多日照,所以白酒的好年份比红酒的好年份多。话说回来,一瓶上好年份的耐久存的好酒,是需要耐心地长时间的等待,让其成熟到达颠峰,酒香味道才会发散出来。如果太早饮用,可以说是一种浪费。倒不如买些一般年份或较弱年份的酒来品尝。一般来说,好的厂商酿制出来的酒,品质应该不会差很多,而且也可以早一点享用。最重要的一点,一般年份较弱的酒,通常价钱都比较合适,如果不是要长期贮存的话,不妨试试。
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只看该作者 16楼 发表于: 2009-06-25 19:58:12
好长啊,复制粘贴也不容易啊~
离线aiiy

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只看该作者 17楼 发表于: 2009-06-25 20:20:20
真的好长呀~楼主辛苦了
离线xsah
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只看该作者 18楼 发表于: 2009-06-26 17:00:54
一天一杯,有益健康