• 949阅读
  • 52回复

关于灌水的理论研究及其在具有中国特色社会主义现代化建设中的意义 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线萝卜我爱
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 10楼 发表于: 2009-03-17 17:44:09
三国时期出了个关羽,水灌七军(好厉害!),于是成为了“武圣”。后人记叙关羽和他的同时代人时,面对这个灌水人才辈出的年代,只好说:“滚滚长江都是水,浪花淘尽英雄!”
离线萝卜我爱
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 11楼 发表于: 2009-03-17 17:44:33
这个时代中灌水文化被发扬光大,水不断要灌得勇猛如乱石穿空,惊涛拍岸,还要灌得富有幽默感,谈笑间强虏灰飞烟灭。灌水高手在出征某个论坛时,通常还要先灌 一杯水,横槊赋湿,以增加灌水的艺术效果。
离线萝卜我爱
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 12楼 发表于: 2009-03-17 17:45:11
唐朝是中国文化的一个高峰,官员都须经过灌水考试才能上岗。唐太宗李世民看到各路高手鱼灌而入考场,忍不住哈哈大笑说:“天下英雄,尽入吾论坛中矣!”这时身边的魏征提醒他说:“别灌太多!水能载船,亦能覆舟啊!”在这个朝代中还出现了唐湿(诗)这么一种灌水的形式。
离线萝卜我爱
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 13楼 发表于: 2009-03-17 17:45:40
其中李杜二人成就尤高。李白的著名灌水湿中说道:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天!”这是一种多么宏伟的灌水气象啊!他又有一首咏湿论坛的:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情!”歌颂了在灌水中结下的友谊。唐朝还是一个开放朝代,李白和外国网友晁衡也经常相互灌水,吟湿作河。灌水国际化了
离线萝卜我爱
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 14楼 发表于: 2009-03-17 17:46:20
继唐湿后的宋词则又是另一番灌水风光。后人把宋词按照灌水风格分外两派,其一为豪迈派,代表人物苏轼,写下了“大江东去”的壮丽篇章。其二为婉约派,代表人物柳永受到了人民群众的普遍欢迎,只要有人灌水的井边,就有人转帖柳永的词。宋朝理学也很发达,继承了孔子的“一灌之道”。章太炎先生著《汉微言》中云:“仲尼以一灌为道为学。灌之者何?只忠怒耳。”因此宋代的儒者以天理人性为基础,对灌水作了深刻的思辨分析
离线萝卜我爱
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 15楼 发表于: 2009-03-17 17:46:49
明朝的灌水文化开始走向名间。其间有两位畅销小说的作家,一名施耐庵,一名罗贯中,他们对灌水小说做出了不可磨灭的贡献。施耐庵的小说干脆以《水壶》为名,以发扬灌水文化。其间还有其他一些形式的灌水作品,如戏曲《十五灌》等。
离线萝卜我爱
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 16楼 发表于: 2009-03-17 17:47:13
水至清则无鱼。清初文字狱,见灌水帖就砍,使得灌水帖子大大减少。鹿鼎公韦小宝水灌雅克萨城,签订尼布楚条约,方显出灌水英雄真本色来(黄澄澄的)。其后乾嘉学派则理首于故纸堆中,专心整理老帖子。正是由于他们勤勤恳恳的工作,一些精彩的灌水之作被保留了下来,而不至于被淹没。
离线萝卜我爱
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 17楼 发表于: 2009-03-17 17:49:21
其实总结起来灌水者不外乎以下几种情况:
  1.无聊
  来到网上逛,该说的都说了,该干的都干了。但总觉的没有什么可做,于是便灌灌水,浇浇花,打发点时间过去。
离线萝卜我爱
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 18楼 发表于: 2009-03-17 17:49:37
2.发泄
  在现实中或在网络中遇到了什么不愉快的事情,憋在心里难受.灌灌水,一脑子全倒出来,立刻舒服了
离线萝卜我爱
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 19楼 发表于: 2009-03-17 17:51:15
3.恶作剧
  没有什么目的,就是想搞搞气氛闹闹事,开个玩笑自己开心一下而已。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个