• 1393阅读
  • 5回复

大家觉得硕士去高中教物理怎么样 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线骗你的

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2008-01-22 08:30:19
关键词: 120上网
这几天一直烦躁,上网看了好多信息,却还是不知道到底该如何选择。突然想到了天涯高人多,所以发出此贴,希望天涯的高人能指点小弟一下。
   先自我介绍一下。高中毕业于某省重点中学,对物理比较感兴趣,当然物理成绩也比较好,高考试卷物理部分分数全拿到了。但是总分不高,只是上了一个国家重点大学(非211工程大学)的电子科学与技术专业(和物理差别不大,很多课程都是重复的)。和大多数人一样,大学生活过的相对丰富多彩,专业课程却没怎么学习,甚至挂过两科。但是一直对数学和物理有点兴趣,以为这两科相对理论一点,我对工科性质的东西,从来产生不了兴趣。快毕业的时候看到企业开出的工资只有1200左右的时候,决定考研。由于对工科没什么兴趣,还是考了物理系的研究生。考研的结果非常好:211,985重点建设高校。普通物理考了满分150分。公费。考了专业第一名,导师还是个院士,当然啦,后来才知道院士是不带硕士的。一个学期能见到他一两次吧,呵呵。我们实质上是处于放养状态,不过无所谓了。现在想想看,我的大学四年也没学到什么,好像就是考了个研究生,英语过了个六级,还拿了个全国大学生物理竞赛三等奖。
   读了研究生才知道。中国的研究生教育是多么的水。我考的是物理,学的东西和做的东西却都不是我想象的那样,我喜欢的是那种哲学思辨性质的,可现在都是工程性质的东西,我动手能力极差,最害怕学软件了,可是现在偏偏用这些。经常是不需要知道为什么,你就这么做就行了。做出结果发篇文章基本就可以毕业了,文章也没又创新,基本都是别人的东西,你自己改改结构什么的就好了。这种事情让我很不爽,但是要求硕士写出高质量的论文估计也不太现实。
   这几年我给六个高三学生进行过高中物理全程辅导,效果卓著。这些学生中有国家重点中学,辅导过中学生奥林匹克物理竞赛。回头率一般是百分之百,我发觉中学老师在讲课的时候常常是讲做题的方法,很少深追物理现象产生的原因。我更喜欢从感性的角度解释物理机制,然后再把数学应用进去,当然考完物理研究生再讲高中物理,那确实是太简单了。从学生的分数提高中不断的产生满足感,并且发觉自己很适合做老师。所以我决定去教书。刚开始想去大学,可是最近两年大学基本不要硕士,只有那种三流的大学才要。并且工资很低。其实去企业工资也挺高,不过我不喜欢,没兴趣,也不擅长。博士可以进大学,但我现在实在是不想读了,太浪费时间,并且不感兴趣。现在想到了做个高中物理教师。
   但是问题随之而来。
   第一, 个人发展问题。在高中做老师恐怕就没有什么发展了吧,这辈子可能就如此混下去了,定型了,还是有点不甘心。
   第二, 待遇问题。同学去企业可以拿到6000一个月,估计高中也就3000吧,不平衡啊。
   第三, 观念问题。一个硕士去高中做个教书匠,自己,父母,朋友,社会会怎么看呢?没准高中老师也不爽啊,你抢我们饭碗干什么啊?
   难啊,很难决定,希望天涯的朋友能帮帮我,我的处境很痛苦,希望你们不要讽刺我,类似一个硕士去高中还有脸来这求救的论调就别说了。谢谢大家。
离线白糖水123
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 沙发  发表于: 2008-01-22 10:32:19
去个什么省重点中学也是很爽的..............

我最羡慕老师有两个大的假期啦   

ps:真水.......... 鉴定完毕
离线骗你的
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 板凳  发表于: 2008-01-22 10:52:44
引用第1楼白糖水123于2008-01-22 10:32发表的  :
去个什么省重点中学也是很爽的..............
我最羡慕老师有两个大的假期啦  [表情]  [表情]
ps:真水.......... 鉴定完毕

pst:你也水``
离线白糖水123
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 3楼 发表于: 2008-01-22 11:00:24
不水哪有ist 呀!!!!!!!!!  
离线墨菲尸托
发帖
*
91币
*
信誉
资产
0 IST
只看该作者 4楼 发表于: 2008-01-22 11:45:35
我也水点ist
离线bats519
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 5楼 发表于: 2008-01-24 08:46:24
其实高中老师也牛的啊...
尤其是物理这种科目,随便在家开个小班,带几个学生,money花花的啊....
我们这重点高中的这种小班课n多,还有全国零售价:50元/2小时.......
你觉得他一个月还划拉不着个万八千的?    
快速回复
限100 字节

上一个 下一个