• 89063阅读
  • 8646回复

武侠小说水塔 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线成功

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 220楼 发表于: 2007-09-04 12:45:36
“你还胡说!”

慕容智吓得不敢出声了,慕容夫人又瞪视了小三子一眼:

“你就是这么陪小少爷?”

小三子畏畏缩缩地说:“夫人,小、小少爷几次要捉,是、是小人将他拉、拉开了。”

慕容夫人不再出声,对莫纹说:“姑娘,让你见笑了!”

莫纹说:“夫人,别这么说,令郎生性如此,他也是出于一番好意,我怎么会笑呢?”

慕容夫人摇摇头:“有此痴儿,真是家门的不幸。姑娘,我们进园吧。”她又携了莫纹之手,步入后花园。慕容智和小三子也默默地跟在她们之后。
离线成功

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 221楼 发表于: 2007-09-04 12:45:47
当他们在花园里走了一会儿,已是夕阳残照啦,只见花园中的一切景色,都抹上一层殷红的颜色,亭台楼榭,曲径回廊,青山绿水,显得格外的美。尤其是倒影在湖水中的景色,更是格外的迷人,看得莫纹羡慕不已,心里暗想:我梵净山庄,也可以说是人间的仙境,论峻险雄伟,比之似乎有余;但摆设之典雅,却又不及紫竹山庄了。

她们走到湖边的倒影亭时,只见晚霞满天,归鸟投林了。这倒影亭坐落在一处悬岩峭壁之下,背靠悬岩,面临湖水,亭下的湖面上,还有一个宽阔的平台,三面都有石雕的栏杆。这不但是一个观赏景色的好地方,平台上更是练武习剑的好场地。丫鬟们在阿紫的指挥下,早已在亭子摆好桌椅,正在等候他们。
离线成功

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 222楼 发表于: 2007-09-04 12:45:58
慕容夫人说:“姑娘,看来今日是看不完了,委屈姑娘在敝庄留宿一夜,明天再看怎样?”

莫纹说:“就是夫人不说,小女子也要求夫人让我住一夜了。”

“姑娘别客气,现在我们到亭子里坐一会,然后用膳好么?”

“好呀!我还想到亭子里看看这里一带的山色水景哩!”

走进倒影亭中,阿紫命小丫鬟捧上香巾和香茶。慕容夫人问阿紫:“莫姑娘住的地方安排好了没有?”

“夫人,婢子已安排好了。莫小姐的休息处,就在飞霞阁上。”

慕容夫人点点头,对莫纹说:“姑娘,今夜你就住在这花园里的飞霞阁好不好?”同时朝湖对面的丛林里一指,“飞霞阁就在那处丛林中。”
离线成功

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 223楼 发表于: 2007-09-04 12:46:13
莫纹看了看,见丛林里隐现飞角画檐,说:“那太好了!”

痴儿这时说:“小姐姐,飞霞阁很好玩的,以前,茵婆婆就喜欢住在那里。”

“哦!?茵婆婆?”

慕容夫人说:“就是当今的神医公孙茵茵,她一来我家,就喜欢住在那里。”

莫纹惊喜了:“就是人称千面女华陀的公孙茵茵。”

“是!姑娘认识她么?”

“我不认识,但我知道,公孙一家,与我梵净山庄极有渊源的。公孙一门的武功,与我梵净山庄同出一脉,论辈分说,我恐怕要叫她师叔祖哩!”

慕容夫人说:“这么说,姑娘与我慕容家也不是外人了。”
离线成功

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 224楼 发表于: 2007-09-04 12:46:27
突然,湖畔亭外阿婵一声喝叱:“你们是什么人,竟然闯到这里来了?”跟着,是一阵咭咭的怪笑声:“这园子里其他人来得,我们来不得么?”

慕容夫人一怔,对阿紫说:“你快去看看,是什么人闯进园子里来了。”

也正在这时,一下从园子围墙、悬岩上跳下二十多个劲装的大汉来,都是提刀带棍,成半月形将倒影亭包围起来,莫纹放眼一看,其中的一条汉子,正是大明山寨的冷二寨主鬼脸栋,便微笑一下说:“夫人,不用问,这伙贼人大概是朝着我来的。”

“姑娘,他们是什么人?”

“大明山的强盗。”
离线成功

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 225楼 发表于: 2007-09-04 12:46:38
“强盗?”慕容夫人一时不由慌了手脚,慕容夫人虽然是紫竹山庄的主妇,却不会武功。就是跟前的两个贴身丫鬟阿婵和阿紫,尽管得慕容小燕传授的一套剑法,但顶多只能打发武林中的三流人物,且仅可自卫而已,对付这伙强徒,是怎么也不行的。

痴儿慕容智更吓得大叫起来:“妈妈,我怕。”竟躲到桌子下面去了。

莫纹一看他们母子的情形,已知他们不会武功。相反阿紫倒从容不迫地将剑拔出来。莫纹问:“姐姐,你会武功?”

“莫小姐,婢子略懂一点。”

“好!你保护好你家的夫人和少爷,这伙贼人,由我来打发他们。”

“莫小姐,你一个人去?”
离线成功

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 226楼 发表于: 2007-09-04 12:46:50
莫纹一笑:“别说这伙贼人,就是再来几个贼子,我也不放在眼里。”她又对慕容夫人说,“夫人请放心,他们伤不了你母子的。”

慕容夫人虽然一时慌了手脚,但很快就冷静下来。她尽管不会武功,但却是一庄的主妇,也见过不少的打斗场面。何况她已与丈夫横了一条心,要与紫竹山庄共存亡。既然已抱了死的决心,就不害怕了,说:“姑娘,这么多贼人来,你一个人难对付他们的。姑娘既然会武功,最好早一点脱身出去,别管我们母子两人了。”

莫纹扬扬眉:“我走了,他们不杀害你们吗?”

“姑娘,古语云:生死有命,富贵在天。要是我母子两人合当横死,姑娘怎么也救不了。你还是早一点脱身出去的好。”
离线成功

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 227楼 发表于: 2007-09-04 12:47:04
莫纹微笑道:“既然生死有命,富贵在天。我要当死,走出去也是一死,不如和他们拼一下。夫人别多说,快找地方躲避一下,提防流箭暗器飞来,我去打发他们了。”说时,身形一晃,人已飞出了亭子外。

湖边山峰下转角处倒影亭的山径上,阿婵正与一个贼人交手。阿婵使的是贞女剑法,这套贞女剑法,轻灵飘忽,宛如游龙,虽然不是一等一的上乘剑法,但也是上乘剑法之一,最适合少女使用。在内劲上,阿婵无法与这个贼人相抗;而在剑法的招式上,却略占优势,一时间双方战成平手。交手十多回合后,阿婵便处于下风了。而这时,莫纹凭空而落,一招流云飞袖,便将贼人逼退,解救了阿婵。初时,阿婵还以为是阿紫赶来,一看,是莫姑娘。她惊喜地问:“莫小姐,是你?”
离线成功

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 228楼 发表于: 2007-09-04 12:47:16
莫纹一笑:“姐姐,你回去保护夫人少爷,这里有我够了。”

“莫小姐,这些贼人找的正是你。”

“我知道,你快上亭子吧。”

“莫小姐,就你一个人,婢子怎能走?”

“放心,你上去吧。”

阿婵见她只轻轻一挥袖,便将贼人逼退了,看来这莫小姐武功必定极好,自己在这里,说不定反而分了她的心,妨碍了她的手脚,便说:“婢子遵命,莫小姐小心了!”便返身上凉亭。

阿婵一走,莫纹鄙夷地朝鬼脸栋看了一眼,问:“我来了,你打算怎样?”

鬼脸栋说:“莫姑娘,现在你离开紫竹山庄,我们也不会与你成为敌人的
离线成功

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 229楼 发表于: 2007-09-04 12:47:30
“我当然会离开紫竹山庄的。”

“那太好了!姑娘请!”

“你请我干吗?”

“姑娘不是要离开吗?”

“是呀!不过我不是现在就离开。”

“姑娘要几时才走?”

“等到我在紫竹山庄玩够了看厌了才走。这段日子,三四天说不定,十天半个月也说不定,一切得看我高不高兴离开。”

“要是这样,你不但害了慕容一家,也会将紫竹山庄毁于一旦。”

“哦!?这话怎说?”

“姑娘,你知不知道我们四家来了多少兄弟?”
快速回复
限100 字节

上一个 下一个