• 3557阅读
  • 24回复

[流觞小憩]春节献词:没有什么可以阻挡我们的乡愁 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-01-30 12:34:37
对于我来说,突然渴望一件新衣,一条新的围巾。儿时的新年,总是迫不及待地在除夕就换上新装。年龄的增长和工作的奔忙,可能会让这些愿望始终是愿望。然而,由此对人产生的动力却是清晰可见。

灌水独立师19#? ? ? “灌水快乐,水之有理”

我还是会在这里等候你们的来临,欢迎你们!

如果你们寂寞了,请你们进来,你们孤单了,请你们到这里来坐坐,

如果你们的心感觉到累了,请你们来这里疗伤,我会抱抱你们那颗疲劳的和不愉快的心。

你们的心情我会用心去体会,你们的心事有我们来咛听!
离线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 沙发  发表于: 2014-01-30 12:36:42
快过年了。飞雪和鞭炮又平添了几分年的味道。思绪穿过白絮,飘到千里之外的家乡,飘向我爱的人。

家里打扫了吗?年货置办齐了吗?身体还好吗?这个长夜,在我记录他人如何过年的夜里,你们可曾安然睡去?

如果你们寂寞了,请你们进来,你们孤单了,请你们到这里来坐坐,

如果你们的心感觉到累了,请你们来这里疗伤,我会抱抱你们那颗疲劳的和不愉快的心。

离线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 板凳  发表于: 2014-01-30 12:38:55
盼望携所爱之人的手去看除夕焰火。人海茫茫,寻找自己的另一半确实很难;而年华易逝,很多人直到终老,仍在苦苦追寻。传说,在焰火盛开的瞬间,两人相伴一生的愿望就能实现。

年龄的增长和工作的奔忙,可能会让这些愿望始终是愿望。然而,由此对人产生的动力却是清晰可见。疲惫之时、无奈之时、懈怠之时,或抱病异乡但仍要坚持工作的时候,有了这些愿望,纵使伤感也无悔。

离线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 3楼 发表于: 2014-01-30 12:42:42
过年了,我想念我那劳苦一生的父母,我想孝敬他们,现在条件多好,可他们不在了······

离线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 4楼 发表于: 2014-01-30 12:46:27
家是什么?是杜甫笔底天下寒士俱欢颜的茅屋;是慈母手中永远缝不完的游子衣;是女人不离不弃的灶台阳台梳妆台;是男人难舍难分的烟盒酒盅热炕头;是人们躲避世间风霜尘土的温馨港湾。春节了,回家吧!

离线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 5楼 发表于: 2014-01-30 12:49:09
乡音难改,乡情难忘,乡容在我心中永驻。过年了,不能回老家的朋友们,面向家方向,合手祈祷:乡亲们,过年好!祝福你们健康、祝福你们快乐、祝福来年有个好收成......

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 6楼 发表于: 2014-01-30 12:56:33
今天播种明年就可以收成了    
离线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 7楼 发表于: 2014-01-30 13:09:34
有一种乡愁叫做“根”

土地是农民的根,农民的一针一线、一苦一乐都从土地里来。随着时代的变迁,大量农村土地被拉入城市框架,“钢筋水泥”“高楼大厦”取代“小桥流水”“鸟语花香”。

然而,背井离乡一番闯荡后,不少农民又体会到了“城市难入、家乡难回”的心酸。

乡村在逐步空心化,空置的房子和土地越来越多,劳动人口越来越少,大家只能在狭小的土地上刨食,收入低少且环境被破坏严重,越来越没有出路。

改革的动力来自流转。三中全会《决议》以及中央农业工作会议提出并明确了推动农民进行土地流转。

如今,不敢想的事也能变为现实,农民可以打工或者做点小买卖,把地租出去后农民可以拿钱给自己上社保。他们可以像祖辈那样,将田地拿到市场上去交易,去流转,去享受更多的价值……

离线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 8楼 发表于: 2014-01-30 13:11:52
有一种乡愁叫做“家”

2013年,城镇化已成为中国经济和房地产一个热点,甚至是支点。

一棵老树、一间老屋、一出家乡戏,或是一泓碧水……每个地方都有自己的根脉、灵魂和风韵,每个地方的人也有着独特的“乡愁”记忆,现今在一些地方却被“跑偏”的城镇化列车碾得支离破碎,曾经的美丽“乡愁”变成难以释怀的“乡痛”。

此时再提城镇化,“人”所处的位置显然已是关键。城市终归是人居住、生活及发展的聚集地,若“人”无从发展,甚至难于生存,这不是“让生活更美好”的城市。

离线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 9楼 发表于: 2014-01-30 13:13:32
有一种乡愁叫“血脉”

在乡村,年轻人都外出打工了,唯独老人与孩子在看护着大而无当甚至荒草丛生的庭院。人们一直以走出土地为荣。因为长得漂亮能够嫁到城里哪怕是郊区也好的姑娘,出去当兵转业复员到了城镇的,考上了大学从此跳了“龙门”的……每个走出村子、可以永远脱离土地的人,背后都盯满了全村女人和男人们艳羡到红了眼的目光。

然而随着老一辈人过世得越来越多,对于70、80年代的人来说,父母不在以后,回老家的动力为何?很多人开始怀念人多热闹的春节:大家在一起做饭包饺子汤圆,出门撒野放鞭炮,然后回来打打麻将,听老人骂自己……那些记忆很美好很温情。

快速回复
限100 字节

上一个 下一个