• 10408阅读
  • 299回复

[流觞小憩]月月詩集 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线marry_pqm
< En战队 >

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 20楼 发表于: 2015-12-28 00:35:43
望江楼
-
凡心冷漠清秋半
独倚危楼雕画扇
烟波浩渺不知愁
千帆映尽离人面
En-战队欢迎您!

QQ群:692083387

本人QQ13228664
离线marry_pqm
< En战队 >

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 21楼 发表于: 2015-12-28 00:36:22
7.25日,清晨。
        天亮了,眼睛被光叫醒。看一下表,才睡了几十分钟。
        窗外,是一种从未见过的景像:戈壁,也许这就是戈壁吧。千沟万壑,没有水没有绿色。在这盛夏的季节里,只有星散的几株不知道名字的小树,姑且称之为树吧。
        我用半醒的眼睛,看着这陌生的世界,火车一路向西,慢慢的走着。突然我们眼角感觉到一缕光!我激灵灵打了个寒战,回头,在我们来的方向,太阳,已悄无声息的爬上了这灰黄的土地。渐渐的,努力的爬了上来。又好像,只用了一秒,就将光铺洒,充满整片大地!于是,一瞬间整个世界好像变的不同。不,不是好像,是真的变的不同:一排排的树;散落的没有墙的房;慢慢走着的羊;还有,一条水渠…………
        一下子,死气沉沉的世界,满目生机!这,难道是太阳的力量?不,不是的,千百年来,太阳应该是每天升起,那么,是什么改变了这里?有玉米还有向日葵?我努力的想,没有答案。
        直到我看到,移动的羊群背后,一个削瘦的身影,在朝阳的光辉中,将影子,长长的印在这片大地上。
En-战队欢迎您!

离线marry_pqm
< En战队 >

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 22楼 发表于: 2015-12-28 00:36:54
7.25青海湖
         火车慢慢行进,新下的海拔表,终于打出3400。高原,渐行渐近。
        透过左手的车窗,一汪碧水印入眼帘:宝蓝色的水映着天,黄的沙,白的云,一眼望不到边的油菜花,组成了一幅色彩斑斓的图卷。
        很想冲出车窗,容入这里。从此成为湖边的一棵小草。随着春天发芽,跟随夏天生长,在秋天枯萎,然后,死在冬天里。走完短暂而辉煌的一生!我想,只一眼,湖,我已经爱上了你!
        终有一天,我会专程为你而来,用最近的距离,感受你,拥抱你,容入你。
        然后,然后死在你的怀里…………
En-战队欢迎您!

离线marry_pqm
< En战队 >

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 23楼 发表于: 2015-12-28 00:37:20
青海
-
-
高原上燃烧着纯蓝的火焰,
那是西风吹起命运的排浪。
七月的青海湖,
苔原已绿,百花怒放。
-
经幡随风舞动讲述着传说,
远古的灵魂凝聚在嘛呢堆上。
七月的青海湖,
幡旗飞舞,势如骇浪。
-
马群在旷野里尽情的奔跑,
羚羊在水边慢慢的游荡。
七月的青海湖,
草长莺飞,满是希望。
-
我漫无目的的走在青海湖边,
穿梭在油菜花编织的海洋。
七月的青海湖,
色彩斑斓,令人难忘。
-
青海湖,
是谁说你是湖?
你本就是高原上的璀璨明珠,
是终年燃烧着不灭希望的海!
青海!
En-战队欢迎您!

离线marry_pqm
< En战队 >

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 24楼 发表于: 2015-12-28 00:38:05
7月27日。
      来到拉萨的第一个晚上,就如回到故乡。经年未见的布达拉宫,仿佛还是昨天的模样。
        夜晚,呼朋唤友!天空之城欢聚一堂!对酒而歌,要把所有烦恼遗忘!
        青稞酒,白酒,啤酒换了三样。醉了,真的醉了,绕着大昭寺找不到方向。
        回到拉萨,真好!40小时的硬座火车,满身的疲惫,在双脚踏上这片土地的一刻,全部消失。洁白的哈达,提想我身处何方!在火车上千思万想的床,被我抛开,龙精虎猛的样子,真像打了鸡血。
        这里有太多理由让我一醉方休!崔哥的双鬓生长了几丝白发,江苏的朋友为等我们在这多待了两天,还有我们这次同来的六个兄弟姊妹。一大桌子来自五湖四海的朋友。怎能不醉!而且,拉萨本是奇迹之城,昨晚新结识了个小兄弟,捶了胸口的兄弟,虽然初次见面却一见如故!这就是这里神奇的地方。
        最后用崔哥的话总结一下:来拉萨的人都有病,但拉萨治不了这病,而且会越病越重!我深以为然!
        现在我们走在雅江之畔,奔向日喀则。开始我们真正的高原之旅!

En-战队欢迎您!

离线marry_pqm
< En战队 >

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 25楼 发表于: 2015-12-28 00:38:29
7月28日喀则。
        经过了一整天的奔波,从拉萨来到日喀则,走了十一个小时。路上真是美景无数。羊湖,蔚蓝如故,雪山,洁白如初!这条路去年我已走过,今年再走,依然充满惊喜。
        高原反应如期而至,在羊湖边,为了照出飞翔的照片,用力的跳!终于跳得头晕眼花,但那是值得的,宁身体痛,也要留下难忘的照片。我知道我偏激了。但这里本就如此。
        我是个从小怕狗的人,昨天近距离的抱了藏獒!心里吓死,可表面却要淡然!太难了。不过还好,照成了。
        我们的队服,真心成功了。大家用尽自己的想像力来拍照,有文艺的,有搞怪的,有温情的还有的瑟的…………开心如此简单。
        今天,要去班禅行宫了,希望昨天高反的兄弟,满血复活!
En-战队欢迎您!

离线marry_pqm
< En战队 >

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 26楼 发表于: 2015-12-28 00:39:03
7月29日,拉萨。
        昨天,从日喀则返回拉萨,走的318,一路上看着缺水的雅江,感受着高原的干旱。
        一瞬间,莫名的感觉心情跌落谷底。仿佛奔腾的江水也带不走我内心的失落。世界在那一刻全部失去了颜色。人生,骤然变的毫无意义!
        坏心情会传染。
        控制,克制,努力。
        高原这片拥有魔力的土地,让我又一次发現了自己。多想做一个真正的自己!也许只有在这才可以。一下高原,又得披上张皮!
        我,讨厌自己,讨厌过去的,现在的自己!也将会一直讨厌下去!行尸走肉般过完这失败的一生。
        人,就是这样,苦闷贯穿一生。
        -
        -
        朋友们看到我低落,陪我喝酒,感谢你们!
        今天一早,太阳还未升起,我又变成了乐观的我。
        4个人去排队拿了黄牛号。金钱的欲望,又一次成功将圣洁玷污!然后,明天我们将怀着圣洁的心去参观这世界上最富有的宫殿-那心目中圣洁的却堆满黄金的天空之城!
En-战队欢迎您!

离线marry_pqm
< En战队 >

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 27楼 发表于: 2015-12-28 00:39:39
7月30日,拉萨。
        在拉萨乱逛了一天,刚好是周三,是藏民拜寺最多的一天,大早晨来到大昭寺门口,来参拜的人排满了整个广场。在八角街上,随处可见嘴中念念有词的各种年龄的男女老少在磕着长头。时刻提醒着我,这里是拉萨,这里有信仰的力量!
        出了大昭寺向北京路走,小巷子里是另一番景象:来来往往的人,各种装束在这里融合,身上各种串儿,手里各种宝石。
        同志们去买了很多民族服装,花花绿绿的,很上像。藏服,真心不好看,所以都买的尼泊尔的。
        下午去看书,找到一本仓央嘉措的诗本。体会了一位身处高位的孤独诗人的爱情。
         书店有明信片,能平邮寄出,大家都在寄给朋友,我思前想后,也没有人可寄!看他们写,我也写,他们寄,我自己带回去。
        晚上去吃柳树下,知明餐厅,大众点评最高分。结果就是个棚子……还好,菜吃起来很棒!
        吃完去看黄金,又一次被打击,感受到自己的贫穷!实在无心再转。于是去街拍,有了这些照片!

En-战队欢迎您!

离线marry_pqm
< En战队 >

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 28楼 发表于: 2015-12-28 00:42:12
7月31日。纳木措。
        5点起床,只为早早到达纳木措。
        昨天是最累的一天,一早醒来排队去布达拉宫。又一次见识了中国人多!自从进了雪城,就是九曲的长队。从9点多一直排到11点才让进。然后就各种看黄金……这里,黄金是最便宜的。
        下午去八廓商城淘货,给小伙伴带足小玩意儿!
        晚上去看文成公主,深深的感动,为公主的远嫁,也为松赞干布心中的理想。下面用几句不全对的台词来表达一下我内心的感受:
        文成公主:到不了的是远方,回不去的是故乡。
        松赞干布:愿贫穷者不在饥饿,愿失落者不在忧伤,愿生者幸福,愿逝者安详……
En-战队欢迎您!

离线marry_pqm
< En战队 >

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 29楼 发表于: 2015-12-28 00:42:33
8月1日。纳木措。
        早上6点出发,去往我心中的圣地:纳木措!
        爬过雪山,来到了大湖之滨。湖水一望无际,平静的湖,如一面蔚蓝的镜子。映出天的容颜。就像在向天空诉说:我本一颗纯洁的心,自从装进了蔚蓝你,就变的和你一样蔚蓝!
        纳木措的湖面,海拔4800左右。气温很低,高原反应十分严重。惠姐一直沒有什么反应,今天却脸色煞白,说:“我有一种想死的感觉,头要炸了”。空气中氧气稀薄,小李老师说:“夜里睡觉不能翻身,翻一下喘半天”。这里条件真的很差,那为什么还有如此多的人来呢?原因就是太美了!
        原处的雪山,天空的白云,脚边的湖水,使我第一次觉得语言是如此匮乏,无法形容之美,用照片依然无法尽现,既使有专业的设备和优秀的摄影师,我觉得也只展现了十之二三。
        纳木措,不虚此行!
En-战队欢迎您!

快速回复
限100 字节

上一个 下一个