• 546阅读
  • 8回复

《佛裂》——一个很禅意的故事 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-01-21 23:12:35
一 初遇

初六日,惊蛰,春雨不绝。
  这是我第一次遇见她。
  其实出发前就隐约觉得这次下山会不同寻常,因此选了这条最僻静的路,我预感会
在这条路上碰到她。
  我想会会这个女子。
  哪怕碰到的是冤孽,我也与其躲避,宁愿交锋。这是我向来的性格。
  消除恐惧最好的方法是面对恐惧。等到你离它近得可以感觉它的呼吸的时候,会突
然发现你并不恐惧了。
  恐惧并非来自外界,而是来自内心。
  魔由心生。

和师父第一次打的机锋就是这句话。
  当时他在教导我们弟子静心坐禅,入空境,断妄念。
  我没有坐禅。我睡觉。呼噜打得很响。
  师父很生气地用禅杖把我敲醒,质问我为什么不苦修,绝妄想。我回答说魔由心生。
  师父愣了半晌,然后拖着禅杖低头走了。
  断绝妄念本身就是一种执着一种妄念,你动了要断绝的心思,就是入了魔境。其实
念头生生不绝,仿佛海里的浪花一样,你如何能断绝得尽?即便你自己觉得已经了断干
净了,那只不过把海水排空而已,空守着枯干的海底,又有何意义?禅不是让你身如槁
木心如死灰的,而是让你得大自在。
  当天深夜,师父把我叫进禅房,就是要听我说这番话的。
  我说得沉稳有力。
  师父又微笑着问,那你如何修行?
  就让那些念头自己生灭好了,我淡淡地说,它们不过是浪花泡沫,转瞬即逝,而且
没完没了。只要明白自己的心在哪里就可以了。那些泡沫迷惑不了我。说完,我停了停,
看了看窗外。这个深夜天气很好,月色的清辉洒进来,照得我雪白的僧衣一尘不染,有
风微微吹过,宽大的袖口便轻轻抖动。望着窗外黛色天空的疏星朗月,我有些出神地喃
喃自语:真是风月无边哪。然后我转过脸,目光灼灼地看着师父,他一直盯着我的眼睛,
含笑不语:“万古长空,一朝风月。”听见我这句话,他专注地凝视我良久,然后长长
叹息一声,轻轻说:“你不是我佛门的千古圣人,就是千古罪人……从今后,你叫佛果
吧……我有些倦了,都早些休息罢……”他的声音越来越低,仿佛疲倦得就要睡过去了。
  第二天,我升为首座。
  从此,我是师父最器重的弟子。

这是我第一次下山修行,师父有些担心,一直送我和师弟佛莽到山门:“这次下山
要小心啊,不要误踏了俗尘中的杂草。”师弟支支吾吾,我知道他并没有听懂。
  我看了看雨中漫山遍野枯草中星星点点的绿色,觉得早春的生机竟然是如此盎然,
于是淡淡地笑了:“师父,出门便是草。”
  春雨很细很柔,落在青色的箬笠和猛衣上,绵软得如同女子的手,很舒服。转过山
坳,就看见她站在路上。前面,有条因为雨水才出来的小河,不深,但是很急。她穿着
淡绿色的衫,在雾气氤氲的山中显得极其干净清爽。油布伞下她的身影袅娜娉婷。我从
来没有特意去留心看女子的背影,但也从勇特意避免去看。在我看来,美丽,就是一种
禅意。

我已经站在这条路上很久了——特意选择了一条被溪水阻住的山路。我在等他到来。
知道自己淡绿色的衫和嫩黄的油布伞在这样春雨迷蒙的谷中干净得鲜艳。这身衣裳是我
精心挑选的,低眉看了看脚上的丝履,还是雪白,没有被泥泞所污。这正是我需要的——
良人,我要最完美地出现在你的视野。我的身影修长,在伞下更显得玲珑有致。所以我
没有回头看他。

我走到她的身边:“姑娘,过不去了吗?”

我从伞下转过头,有些害羞有些焦急地望了他一眼,他在微笑,眼神清澈:“是呀,
没想到山涧阻断了路,有急事要过去呢。”我的声音怯生生的, 很为难的样子。

我想了想,该来的就来罢,不管你是佛是魔,是孽是缘,我的心已经不被蒙蔽,任
你斑斓绚烂,我自然光亮通透。“这样罢,如果姑娘不介意的话,我抱你过去。”她看
着我的目光深不可测。我从勇见过如此黝黑明亮的眸子。她没有过分轻慢的举止,甚至
是静静地站在那里,处子一般,却周身无处不妖娆。我终于明白,女子的妖艳不是来自
面容,也不仅来自举止,而是眼神。有多少灵气在双眸中凝聚,她就有多少娇媚。
  我抱起她,轻盈得恍若没有重量。她的呼吸如山谷里的野兰花,清幽地散发着香气,
在我的面颊附近飘忽。我走得很慢,一方面是小心湍急的溪水,另一方面也想多享受会
儿这种美丽。溪水很冰凉,从腿脚的皮肤丝丝渗进来,让我有清澈的感觉,然后就想到
她刚才的眼神。我一边细细体察这种精致的氛围,一边远远地笑着对自己说:佛果,这
么美好的事情既然来了,就尽情欣赏罢,不过,不要留恋啊,过去了就过去了。
  我对自己笑笑,脚下沉着安稳。
  她轻轻攀着我的肩膀,面容和我很近,但是我心中没有丝毫绻绮的念头。我知道,
她的面容虽然清秀,但目光里没有了刚才无比旖旎的春色,既不妖媚,也不羞怯,甚至
连清秀都没有了,只剩一个空字。这使我心内平静澄澈,没有一丝杂念。忽然想到佛相
庄严,并不是大殿之内垂目敛眉正襟危坐的才是,这样春色温柔风月如霁何尝又不是呢。
  山水盈盈中,我抱着一尊佛。

我在他的怀里,还是那么温暖宽阔的胸膛。我轻轻地调匀自己的呼吸,让自己心沉
如水。他有一颗骄傲敏锐的心,却通透得无法蒙蔽。他甚至聪明得能了解自己。要诱惑
一个聪明自信的男子,首先就是不能让他瞧不起你。良人,你有佛心,我有魔心。你能
看出它们的分别么?如果我能让自己看不出,你也一定看不出很早的时候我就明白这个
道理,要让别人动心,首先要让自己动心。
  我不会在这个时候就诱惑你的。
  我知道,要收服你的心,必须先收服你的自信与智慧。
  我要让你堕落得心安理得。
  这才是真正意义上的诱惑。

佛莽一直目瞪口呆地跟着,他始终搞不懂我这个师兄为什么会做出这么反常的事情
来,却不敢问,恐怕里面有什么他所不能了解的深意。他参悟得太辛苦了,以至于到了
风声鹤唳草木皆兵的地步,其实万物舒展自然,哪来那么多深意?要走即走,要停即停,
思虑那么多不是作茧自缚么?可我不能说,我一说便是我错了。只有他自己参悟来的,
才是他自己的。
  过了冰凉的溪水,我把她放下,合十稽首,微笑告别。我要接着赶路,前面的路还
很长,出门就是草,这才是第一根呢。
  师弟亦步亦趋,满腹心事地看着我,不说话。我也沉默,有些话是不能说的,你说
了反而让他不能领悟,那是害了他。
  终于,佛莽忍不住了:“师兄,我们出家人的规矩,不是应该不近女色的么?”
  “是啊。”
  “那你刚才抱着那个年轻的女子……”他迟疑地问。
  “我已经放下了,你还没放下么?”我微笑着回答。

这个细雨的春日,山岚氤氲妖娆。

二 剃度

初九,晴。日暖风轻。
  自从五年前那次下山回来后,我再也没有离开过禅寺。
  因为在那次云游的路上,我在同安寺破了慧南禅师闻名天下的黄龙三关,很快声震
丛林。
  我想,我不必再去寻访名师了。
  回来以后,我和过去完全不同,每天都坐禅静修很长时间。但是我从不在禅房里枯
坐,而是在树下。
  桃花树。
  坐在桃花树下,我敛眉垂目,任凭缤纷而落的桃花洒满了雪白的僧衣。这个季节阳
光总是很柔媚的样子,照在身上是暖洋洋的感觉。
  这些年来,我的身上已经落过五次粉红娇艳的桃花。它们甚至在我雪白的僧衣上留
下了浅浅的粉色的印痕,极淡极淡地妖娆着。
  我依然每天都去坐禅,远离人群,独自一人。
  因为我知道自己并勇参透。
  每次,我都能透得一切法空,但是空虽空了,却隐隐觉得总有一件事勇了。它的影
子非常模糊,转瞬不见,但是我知道它还在我心里。我现在无法抓住它,这让我甚至有
些恐惧。
  桃花是没有馥郁香气的,但是我能闻见从花瓣和萼中散发出来的植物的清香,这种
幽香使我安宁。我坐在树下,呼吸平稳。
  但是我知道在丹田里那个灰影仿佛一根飘忽的针,捉摸不定中锐利异常。无论刺在
哪里,肯定都会很疼。
  这五年来,我一直很专心地修行,希望能够找到并拔出这根针。

师父在唤我。
  今天有人归入佛门。剃度是一项很隆重的事情,我当然要参加。
  我只是觉得奇怪,师父一向收徒谨慎,必须考察很久,甚至长达数年,怎么这次这
么快就收下了?
  我甚至没见过那人。
  在我记忆中,只有我是第一次见师父就被首肯做弟子的,那是因为我是上上根器的
人。这是师父亲口的话。
  看来,这个人一定也有很灵透的慧根。

我没想到是个女子。
  她跪在那里,衣裳洁白如雪,阳光下让人不敢逼视。她的头发很长很黑,笔直地从
低垂的头上一直坠到地面,光滑如同瀑布。
  师父的剃刀轻轻划过,一缕缕的青丝便无声地飘落下来。
  我突然想起了落在我肩上的桃花,它们一样零落得温柔。
  她抬起头的时候我立刻认出了她。
  她面色苍白,几乎不见血色,更显得双眸幽深。即便没有长发飞扬,她依然妖媚不
可名状,眼波流转之处,我能听见师弟们窃窃的低语声,然后在她明艳不敢直视的目光
中纷纷低下头来。
  他们都很年轻。
  师父恍若勇觉,一字一句地跟她讲说佛门的清规,声音遥远,面无表情。
  我觉得丹田中的那根针轻轻地扎了我一下。一种尖锐的疼痛。
  师父的话很陌生地传来:“你既皈依我佛,就应了断红尘中的俗念,世间再无秦幻
真这人,从此你就叫佛萼罢。”

我等了五年才来,就是不想让你提防。
  你肯定能认出我的,因为我的样子不会再变。洪荒以来,我就永不衰老了。五年前
那场缠绵的春雨中,我吹气如兰,你心无旁骛,甚至在我纤细的手臂从你肩膀上滑下时
你依然没有心动。知道么,在你抱我在温暖的怀时我看穿了你的胸口,看见了你的五蕴
皆空,良人。难怪摩诃迦叶尊者在灵山就赞叹你根器锋利通透。我能做什么?什么也做
不了,除了偷偷衔下自己的一根青丝,顺着呼吸悄悄送入你的心内。我看见它纤长柔韧,
顺着你的气息幽灵般游走,从容纠缠当时,你没有发觉我诡异的笑容。
  头顶凉飕飕的,我满头的长发散落一地,抛却了三千烦恼丝,惟留一根来系住你的
心。方丈大师的声音如遥远的禅钟飘入我的耳膜,以后你不会再叫我真真了。佛萼,这
就是我的名字。
  我抬起头,面色白皙,双眼冷漠。那些在我身上勇猛着游走、不敢稍做停留的胆怯
目光,只能让我蔑视。里面的欲望肤浅苍白。良人,你的目光呢?你在看我,但是眼神
已经穿越了我,空寂广漠。
  但我看见那如针的发丝细细而锐利的刺痛,就在你心里。

我面无表情地看着这一切。原来她叫秦幻真。不过这没有意义。从今后,她就是我
的师妹了,佛萼。唔,佛萼,一个别致的法名。

初九真是个反常的春日,居然没有下雨,我想。今天有很好的阳光。

灌水独立师19#? ? ? “灌水快乐,水之有理”

我还是会在这里等候你们的来临,欢迎你们!

如果你们寂寞了,请你们进来,你们孤单了,请你们到这里来坐坐,

如果你们的心感觉到累了,请你们来这里疗伤,我会抱抱你们那颗疲劳的和不愉快的心。

你们的心情我会用心去体会,你们的心事有我们来咛听!
在线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 沙发  发表于: 2010-01-21 23:14:16
恐惧并非来自外界,而是来自内心。
  魔由心生。

如果你们寂寞了,请你们进来,你们孤单了,请你们到这里来坐坐,

如果你们的心感觉到累了,请你们来这里疗伤,我会抱抱你们那颗疲劳的和不愉快的心。

离线fengxing
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 板凳  发表于: 2010-01-21 23:23:19
无语,一个空,一个色..............
结果还是一样的
在线说不得
凭水相逢区版主

发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 3楼 发表于: 2010-01-21 23:43:30
“你既皈依我佛,就应了断红尘中的俗念,世间再无大
这人,从此你就叫皮球罢。”

离线劫富济贫
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 4楼 发表于: 2010-01-22 11:21:22
有求皆苦,无求乃乐
离线yxf91
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 5楼 发表于: 2010-01-22 11:42:21
大牛说的有点意思。
离线xinxin
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 6楼 发表于: 2010-01-24 12:53:19
有意思的东西  喜欢看
离线moon0918
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 7楼 发表于: 2010-01-27 17:35:53
Re:《佛裂》——一个很的故事
禅意  
离线niel
发帖
91币
信誉
资产
0 IST
只看该作者 8楼 发表于: 2010-01-28 13:10:31
太长了,实在没耐心看下,拿分走人
快速回复
限100 字节

上一个 下一个